luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Эксперимент: как одиночество влияет на тело и разум человека?



Как вы думаете, выдержите ли вы пребывание в изолированной комнате без света на протяжении целого месяца? Профессиональный игрок в покер Рич Алати поставил 100 000 долларов на то, что все это ему по плечу — он легко согласился пожить 30 дней в темной комнате где не было ничего кроме кровати, холодильника и туалета. Ученым уже было известно, что при длительном пребывании в изоляции человек начинает хуже спать, видеть галлюцинации и испытывать другие побочные эффекты. Рич Алати убедился в этом на собственном опыте.

Главной причиной недомоганий Рича стало отсутствие дневного света. Дело в том, что отвечающий за регуляцию циклов сна гормон мелатонин напрямую зависит от света, и его отсутствие сильно сказывается на самочувствии. В частности, свет снижает количество мелатонина и помогает людям чувствовать бодрость на протяжении дня. Вечером, когда наступает темнота, концентрация мелатонина повышается, и человек может вдоволь отдохнуть.

Нарушение сна ведет за собой другие проблемы — депрессию и усталость. Они, в свою очередь, повышают риск заболевания раком и могут привести к ожирению и преждевременному старению. Также было замечено, что в изолированной среде активность мозга сильно уменьшается, что приводит к возникновению галлюцинаций. Рич Алачи признался, что уже на третий день пребывания в комнате ему начало казаться, что потолок исчез, и над его головой находится звездное небо.

Другие люди, которым довелось пребывать в полном одиночестве, отметили другие изменения в их психическом и физическом состояниях. Например, пребывавшая восемь лет в плену австралийская женщина Наташа Кампуш в своей биографии отметила, что отсутствие света и контакта с людьми ослабили ее разум. По ее словам, она стала настолько беспомощной, что выполняла любые приказы похитителя.

Тяжесть пребывания в изоляции также ощущают исследователи, работающие в Антарктике — они говорят, что одиночество является самой тяжелой частью их работы. Израильский авантюрист Йосси Гинсберг, несколько недель живший в Амазонии, признавался, что ему пришлось выдумывать себе воображаемых друзей.

Что касается Рича Алачи — он не смог продержаться месяц. Спустя 20 мучительных дней он попросил выпустить его наружу чтобы наконец-то увидеть солнечный свет. К счастью, он не остался ни с чем — ему вернули 62 400 долларов США. Также он получил нечто большее — он отметил, что этот тяжелый опыт показал ему ценность родных и друзей.

Tags: здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment