luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Рэй Курцвейл: «В 2045 году мы достигнем интеллектуального горизонта событий»



Прорыв в биотехнологиях, увеличение продолжительности жизни и наноботы в крови — жизнь человека радикально изменится в ближайшие 20-30 лет. Об устройстве не столь отдаленного будущего рассказал футуролог и технический директор Google Рэй Курцвейл.

Жизнь как ПО

Процесс слияния человека с машиной начался еще с наступления эры смартфонов — у людей появился прямой канал связи с облачными системами, который всегда находится под рукой. Однако в будущем гаджеты-посредники уже не понадобятся, считает технический директор Google Рэй Курцвейл.

Известный своими смелыми прогнозами футуролог ответил на вопросы Мартина Форда, автора книги «Архитекторы интеллекта», в которой на тему ИИ рассуждают представители индустрии.

Курцвейл выделяет три «моста», с помощью которых человек расширяет свои возможности. Первый рубеж уже достигнут, и воплощается он как наша все более неразрывная связь с мобильными устройствами. Второй «мост» связан с развитием биотехнологий и «репрограммированием ПО жизни».

По мнению футуролога, генетические процессы в организме устроены так же, как программное обеспечение. Они подвержены контролю, сбоям и перестройке.

Однако долгое время человек жил в эпоху дефицита — ресурсов постоянно не хватало, и люди конкурировали друг с другом за доступ к пище. Сейчас общество вступает в эру изобилия. В результате возрастает интерес к биотехнологиям, методам продления жизни и «программированию» организма.

«Если рассматривать биологию как информационный процесс, то ее мощность удваивается каждый год», — рассказал Курцвейл в интервью Форду. Он приводит в пример стоимость секвенирования генома, которая сократилась с $1 млрд до $1000.

Технологии позволяют не только классифицировать генетические данные — «код жизни», но и моделировать геном, проводить симуляции и репрограммировать его в два раза эффективнее с каждым годом.

Благодаря этому в будущем изменится подход к медицине. Пока медики действуют наугад, пытаясь подобрать подходящие методы лечения и диагностики. Но скоро процесс станет более осознанным, а результаты — предсказуемыми.

Нанороботы в крови

В этот период человечество перейдет со второго «моста» расширенных возможностей к третьему. «Нанороботы», как отмечает Курцвейл, проникнут в мозг и кровоток человека. Они будут регулировать работу иммунной системы, а также станут основой нового поколения нейроинтерфейсов.

«Главный сценарий применения нанороботов — это подключение верхних слоев органического неокортекса к синтетическому, размещенному в облаке», — указывает исследователь.

Технический директор Google признает, что эта отрасль пока недостаточно изучена, но к 2030 году ученые совершат прорыв в изучении новой коры мозга. «К 2045 году возможности нашего интеллекта вырастут в миллиард раз. Трансформации будут настолько глубинными, что пока у нас нет возможности заглянуть за горизонт событий», — замечает Курцвейл, используя метафору из области физики.

Tags: Курцвейл
Subscribe

Posts from This Journal “Курцвейл” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments