luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Новый умный протез руки наделен чувствительностью и повышенной гибкостью



Современные протезы рук могут управляться специальными электродами, которые помещаются на кожу и считывают биоэлектрические сигналы мышц. Однако у данного метода имеются ограничения, позволяющие совершать лишь самые простые движения искусственной конечностью, например, сжимать и разжимать руку и ладонь. При этом человек, конечно же, совершенно не способен что-либо чувствовать искусственной рукой. Новая разработка европейских ученых решает эти недостатки.

В рамках совместного европейского исследовательского проекта DeTOP ученые из компании Integrum AB и Чалмерского технологического института (Швеция) под руководством доктора Макса Ортиса Каталана разработали протез, способный считывать сигналы с нервов и мышц через специальные электроды, которые имплантируются непосредственно в руку пациента, что позволяет не только эффективно управлять искусственной конечностью, но и наделять ее чувствительностью.



Как сообщается на сайте проекта, хирурги Университетской больницы Сальгренска (Гетеборг, Швеция) недавно провели первую успешную операцию по установке костно-мышечного имплантата человеку с ампутированной конечностью для управления искусственным протезом с продвинутыми гибкими возможностями.



Имплантат состоит из двух титановых стержней, которые были интегрированы в лучевую и локтевую кости пациента, а также в общей сложности 16 электродов, которые были подключены к нервным окончаниям под кожей в культе. Сигналы, поступающие с нервов, переводятся в команды, с помощью которых человек может управлять искусственной роботизированной рукой.



Сообщается, что такой подход позволяет не только добиться более естественных движений искусственной конечности, но и обеспечивает сенсорную обратную связь в виде тактильный ощущений, которые позволяют человеку упростить задачу в определении того объема усилий, который требуются применить для того чтобы, например, схватить какой-нибудь предмет роботизированной рукой, что довольно сложно сделать при использовании обычного протеза и одной лишь визуальной информации.



Первый человек получивший возможность воспользоваться новой технологией в настоящий момент проходит тренировки с использованием виртуальной реальности, которые помогут быстрее адаптироваться к новой роботизированной конечностью.



Tags: протез
Subscribe

Posts from This Journal “протез” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments