luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Органический транзистор наделили способностью к обучению



Шведские специалисты сделали еще один важный шаг к созданию нейроморфных процессоров. У их органического транзистора есть кратковременная и долговременная память — словно у элементов человеческого мозга.

До сих пор мозг обладал монополией на создание новых связей. Однако теперь это меняется: специалисты Линчепингского университета описали транзистор, который синтезирует новую связь между вводом и выводом. Они подключили его к электронной цепи, которая научилась «понимать» связь определенного стимула с выходным сигналом, точно так же, как собаки связывают дребезжание миски со скорым появлением обеда, пишет Phys.org.

Обычный транзистор служит как клапан, который либо усиливает, либо заглушает выходной сигнал, в зависимости от характеристик входящего. В разработанном шведами органическом транзисторе канал состоит из электрополимеризованного проводящего полимера и может увеличиться, уменьшиться и даже полностью исчезнуть. Также его можно научить реагировать на стимулы — тогда он становится более проводящим, а выходной сигнал — сильнее.

«Впервые формирование новых электронных компонентов показано в нейроморфных устройствах в режиме реального времени», — говорит Симоне Фабионо, руководитель исследовательской группы.

Увеличивается канал посредством повышения уровня полимеризации материала. Соответственно, увеличивается число полимерных цепей, проводящих сигнал. Если же нужно сделать канал неактивным, материал под действием высокого напряжения становится сверхокисленным. Временные изменения достигаются присадками.

Меняя входящий сигнал, ученыедобились от транзистора поведения, сравнимого с возможностями синапса нейронов человеческого мозга.

Tags: техника
Subscribe

Posts from This Journal “техника” Tag

Buy for 20 tokens
Почитайте, как расправляются с юристом Кантемиром Карамзиным: « - Здесь они медленно и каждый день меня убивают, не имея на то никаких, даже малейших законных оснований… К сожалению, я не бесстрашный герой...». Человека пытаются убить в CИЗО за то, что он очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment