luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Лишь чиновники-программисты спасут демократию



Без знания основ программирования невозможно регулировать развитие робомобилей, искусственного интеллекта и соцсетей. Каждому госслужащему следует пройти базовые курсы кодинга. Иначе политки не смогут разобраться в ситуации и призывать к ответственности ИТ-гигантов.

Программирование во имя демократии

По данным отчетов Hansard, в палате общин Великобритании проблему предвзятости алгоритмов упоминали всего два раза. И это на фоне того, что склонность ИИ перенимать предрассудки создателей уже не первый год обсуждают в СМИ в связи с дискриминацией в социальных сетях и распространением риторики ненависти.

Сотрудница британского парламента Тара О’Райлли считает, что чиновникам не хватает знаний, чтобы объективно оценить ситуацию.

Парламентариям следует не только глубже изучить предмет и разобраться в устройстве алгоритмов и роботов, но также им не помешает умение программировать. Навык пригодится и в каждодневной работе — например, автоматизирует обработку запросов от избирателей.

В колонке для журнала New Statesman О’Райлли подчеркивает, что программирование — это не мифическое хобби для избранных.

Базовые навыки можно приобрести самостоятельно с помощью бесплатных курсов и пособий, выложенных в интернете.

Однако большинство чиновников пока не понимает, зачем им нужны новые знания. Не все осознают, что технологии пронизывают все отрасли, а манипуляции с данными могут привести к серьезным последствиям. Достаточно вспомнить скандал с Cambridge Analytica, которая «взламывала» выборы по всему миру, используя инструменты Facebook.

Отпор Цукербергу

Власти Британии уже признали, что социальные сети влияют на политические настроения в обществе. Еще в июле Британский Комитет по цифровым технологиям, культуре, медиа и спорту (DCMS) обвинил FB и Twitter в подрыве основ демократии.

«Мы должны инвестировать в знание и понимание технологий, чтобы при необходимости призвать людей вроде Марка Цукерберга к ответу», — пишет О’Райлли.

Она ссылается на цитату Джейми Сасскинда, автора книги «Политика будущего»: «Социальную инженерию все сложнее отличить от программной инженерии». В этих условиях понимание принципов работы алгоритмов и социальных сетей поможет направить их развитие в правильное русло.

Британский колумнист Мэттью Хьюз не согласен с О’Райлли. В колонке на сайте Next Web он отмечает, что у большинства парламентариев нет свободного времени — согласно опросам, они работают по 70 часов в неделю. Вторая проблема — это возраст. Больше половины членов парламента — это люди старше 50, а некоторым уже далеко за 70, поэтому странно требовать от них навыков программирования, считает Хьюз.

Tags: программирование
Subscribe

Posts from This Journal “программирование” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments