luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Футболка из этой ткани спасет вас в любую жару



Некоторые производители одежды оснащают свои куртки датчиками слежения за состоянием здоровья и другой электроникой. Такие функции, безусловно, интересны, но большинство потребителей ждут от одежды весьма банальную вещь — им важно, чтобы она грела на холоде и освежала в жару. Благо, некоторые команды исследователей отлично об этом знают — так, например, исследователи из Университета Мэриленда (UMD) разработали адаптирующийся под температуру материал, из которого можно сделать отличные спортивные футболки.

На создание ткани исследователей вдохновило важное свойство человеческого организма — он обменивается теплом с окружающей средой при помощи теплового излучения. Производители спортивной одежды уже используют повышающую пропускную способность материалы, однако их свойства активны постоянно, а не только когда это необходимо.

Чтобы ткань реагировала на изменения температуры тела во время физической активности, исследователи создали ее из нити, состоящей из двух волокон поглощающих и отталкивающих влагу. Благодаря разной реакции на влагу, при потении тела волокна прижимаются друг к другу — нити становятся тоньше и на ткани образуются поры. Также ткань имеет углеродные нанотрубки, которые увеличивают ее излучающую способность.



Если взглянуть на происходящую картину в целом, получается, что при занятиях спортом тело человека охлаждается сразу двумя способами. Во-первых, оно вентилируется через поры в футболке. Во-вторых, нанотрубки помогают телу отводить больше тепла. Когда человек находится в спокойном состоянии и не потеет, материал сохраняет оптимальную температуру, и человек не чувствует излишнего холода.

Чтобы проверить эффективность ткани, исследователи поместили ее в контейнер с регулируемой влажностью. Измерив ее пропускающую способность, исследователи выяснили, что при повышении влажности на более 90%, пропускающая способность соответственно повышается до 35,4%.



Созданием материалов для «одежды будущего» занимаются многие исследовательские группы и компании. Иногда их вовсе не нужно создавать — в конце 2018 года фирма Fast Company выпустила куртку из графена, который тоже отлично отводит и сохраняет тепло в зависимости от окружающих условий.

Tags: одежда
Subscribe

Posts from This Journal “одежда” Tag

promo nemihail 15:01, вчера 66
Buy for 20 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя всяческим фейкам от совершенно постороннего лица. Сейчас я вам покажу и расскажу, как можно заблокировать абсолютно любой пост, любого блогера.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments