luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Мышь впервые частично отрастила ампутированный палец



Ученые из Техаса идентифицировали два белка, которые частично стимулируют рост суставов ампутированных у мыши пальцев. Пока еще не полная регенерация, но уже близко.

Первый белок — BMP2 — Лин Ю и его команда уже успешно применяли для регенерации костей у грызунов в 2012 году. Теперь они добавили в смесь еще один, BMP9, и проверили действие этой комбинации на подопытной мыши с ампутированными пальцами. За три дня на 60% обрубленных костей образовался слой хрящей. В случае отсутствия белка конечности заживали бы с обычной скоростью, рассказывает Science Alert.

Хрящ — важнейшая часть сустава. Даже у животных, обладающих свойством регенерации конечностей, редко можно встретить восстановление костей и хрящей.

Исследование указывает на то, что факторы роста можно использовать для придания свойств регенерации ране, не обладавшей ими.

Наилучший результат был достигнут, когда белок ВМР2 применялся первым, а ВМР9 — через неделю после. В таком случае структура сустава восстановилась полнее, даже появились соединения с костью.

Ученые убеждены, что при правильном воздействии млекопитающие в принципе в состоянии регенерировать части тела.

«Они на это способны, просто они этого не делают, — утверждает кен Мунеока, один из участников эксперимента. — Поэтому нам нужно понять, что их сдерживает».

Потребуется намного больше исследований для того, чтобы научиться включать нужные клетки в правильной последовательности, но надежда на успех есть. В потенциале таким образом можно будет даже лечить такие заболевания суставов, как остеоартрит, естественным образом заменяя, а не пересаживая хрящи.

Tags: мышь, регенерация
Subscribe

Posts from This Journal “регенерация” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 10
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments