luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Tesla на Марсе, африканские ледники и другие новости высоких технологий



Пока в Африке ищут следы ледников (и находят!), а роботов учат играть в дженгу, Tesla Илона Маска бороздит космос… кстати, а что с ней? Давайте посмотрим, заодно и по другим новостям за эту неделю пробежимся.

1. Прошло ровно 12 месяцев с момента первого запуска сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy. Вместе с ней в космос отправился личный автомобиль основателя компании Илона Маска Tesla Roadster, за рулем которого находился манекен Starman. Электромобиль вышел на гиперболическую орбиту Земли и затем отправился в путешествие в далекий космос.

Где машина сейчас? Родстер и водитель добрались до орбиты Марса в начале ноября прошлого года и до сих пор находятся где-то там, примерно в 365 миллионах километрах от Земли. Конечно, все заключения о местонахождении автомобиля основаны исключительно на математических расчетах. Сама машина очень маленькая, чтобы ее можно было увидеть даже с помощью самого мощного наземного телескопа, а подключать к этому делу какой-нибудь космический телескоп, например, тот же «Хаббл», было совершенно непростительной роскошью.



Конечно, вечно Tesla со своим водителем кружить по Солнечной системе не смогут. «Космический суперкар» в конечном итоге упадет либо на Венеру, либо на Землю, если с мусором или астероидом не столкнется.

2. Можете ли вы поверить, что когда-то давно, по землям Африки проплывали огромные ледники? Если учесть, что на протяжении долгой истории материки сильно меняли свое местоположение, это вполне может быть. На территории пустынной страны Намибии были найдены холмы особой формы, которые обычно возникают в местах, где когда-то быстро передвигались ледники.



Как правило, такие холмы встречаются в довольно холодных странах, таких как Канада, Германия, Финляндия и острове Гренландия. Ну а что удивительного?Около 300 миллионов лет назад земля, которая сейчас называется Намибией, находилась где-то над Южным полюсом.

Так что в Африке далеко не всегда было жарко!

3. Хотите прикол? Наша галактика оказалась совсем не плоским диском, как считалось ранее! Ближе к краям галактика становится больше на сжатую или смятую «гармошку». Ученые считают, что данное открытие заставит нас пересмотреть наши текущие звездные карты.

В ходе нового исследования астрофизики подтвердили, что наша галактика не похожа на плоский блин или даже на букву S, как на то указывают ранее составленные карты распределения водорода, а обладает причудливой формой, чьи края заплетены в необычную смятую и сжатую спираль.



Подтвердить необычную форму нашей галактики помогло наблюдение за несколькими тысячами звезд, расположенных в ее внешних регионах. Открытие подобной необычной формы объясняет многие странности в поведении звезд на ее окраинах и поможет уточнить их положение, возраст и другие свойства. Это что теперь, учебники все менять?

4. Тем временем В России стартовала разработка первого «многоразового» летательного аппарата. Аппарат будет оснащен ракетным двигателем 14Д30 — именно он используется на разгонных блоках «Бриз-М». С его помощью станут возможны полеты на высоте до 160 километров (вывод спутников на орбиту высотой до 500 километров). Беспилотный ракетоплан рассчитан не менее чем на 50 полетов.



Аппарат не будет использоваться для ударных целей, а при создании ракетоплана будут задействованы только российские комплектующие. Разработка проекта первого «многоразового» российского летательного аппарата обошлась в 55 миллионов рублей. Стоимость второй стадии работ оценивается в 280 миллионов рублей.

Свой беспилотный космоплан также разрабатывает американская компания Boeing, которая выпустила аппарат X-37B для ВВС США. После пятого запуска он провел на орбите более 500 суток. А чем мы хуже?

5. А США вот ищет компанию, которая сожжет тонны секретных данных. В распоряжении исследователей есть около 1,8 тонн ИТ-оборудования, среди которых есть магнитные, оптические и твердотельные устройства для хранения данных. Среди хранимых внутри них данных может быть информация об испытаниях систем наземного оружия и исследовательских ракет.



В объявлении о поиске поставщика услуг по уничтожению данных указано, что все оборудование необходимо «сжечь дотла». На территории сжигания должна быть круглосуточная охрана и камеры наблюдения с возможностью записи даты и времени. После заключения контракта у компании будет всего лишь 10 дней для уничтожения данных. Ожидается, что процесс сжигания займет около 8-10 часов, а контракт завершится уже до 30 сентября.

Кажется, мы знаем, где скоро точно будет жарко!

Это главные новости из мира высоких технологий за неделю. Как думаете, когда Tesla упадет на Землю?

Tags: новости, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “новости” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments