luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Пять технологий для создания еды будущего от IBM



В ближайшие пять лет население Земли вырастет до 8 млрд человек. Привычные подходы к производству и доставке пищи перестанут работать. Аналитики IBM назвали главные тенденции, которые скоро изменят продуктовый рынок.

Цифровые двойники

К концу столетия население планеты увеличится на 45%, а количество пахотных земель сократится на 20%. Полагаться на привычные модели ведения сельского хозяйства в этих условиях нельзя.

IBM предсказывает, что ситуацию изменят цифровые двойники: успешные фермерские хозяйства будут создавать виртуальные копии своих участков и делиться данными с фермерами по всему миру. Такой подход позволит подбирать самые эффективные методы хозяйствования с невиданной ранее точностью. Издержки сократятся, так что построить образцовую ферму сможет каждый.



Срок годности на блокчейне

Системы интернета вещей и алгоритмы машинного обучения дадут возможность отслеживать перемещение продуктов на каждом этапе логистики. Любое перемещение попадет в базу данных на основе блокчейна.

Компьютерное моделирование предскажет, какие овощи и фрукты понадобятся в магазине в ближайшее время.

Благодаря ИИ производители также рассчитают точную «формулу свежести» продукции. Как следствие — количество отходов сократится, а товары на полках станут более качественными. Нынешняя система, при которой 45% овощей и фруктов отправляются на свалку, останется в прошлом.



Полезный микробиом

Расшифровка микробиома позволит экспертам по безопасности продуктов определять, какие бактерии полезны для человека, а какие — нет. Отслеживание микроорганизмов с помощью новых датчиков на всех этапах логистики сведет к минимуму риск отравлений. На полки магазинов не попадут продукты, зараженные кишечной палочкой, поскольку их качество будут проверять на всех стадиях — от производства и упаковки до финальной отгрузки.



Новые методы мониторинга хороши не только для качества — они выгодны. По данным IBM, ежегодно медицинские расходы на восстановление после отравлений составляют $9 млрд, а еще $75 млрд уходит на уничтожение зараженных продуктов. Контроль микробиома сэкономит эти деньги.

ИИ-анализ за обедом

Портативные датчики для диагностики продуктов станут повсеместными через пять лет. Любой повар сможет просканировать ингредиенты и убедиться, что они не содержат опасных патогенов. Процесс займет всего несколько минут. Для сравнения — на традиционный лабораторный анализ часто требуется не менее 48 часов. Это еще один способ свести к нулю отравления.



Датчики для диагностики будут встраиваться в разделочные доски и рабочие поверхности на кухне, а также в столовые приборы — ложки, ножи и вилки.

Новые методы переработки

К 2050 году в океанах будет плавать больше пластика, чем рыбы, прогнозируют ученые. За все время человечество произвело 8 млрд тонн пластика. Однако скоро ситуация изменится к лучшему.



Большинство упаковок к 2024 году можно будет перерабатывать и использовать повторно. Это касается как коробок от молока и печенья, так и пластиковых пакетов и предметов одежды. IBM полагает, что уже через пять лет появятся мощные «комбайны» для переработки отходов. Они будут фильтровать загрязнения и отделять материал для повторного использования. При этом на переработку можно будет отдавать упаковки в любом виде — их не придется заранее подготавливать и очищать от этикеток.

Tags: еда, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments