luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Поврежденные нейроны мозга вскоре можно будет восстановить



Несмотря на всю свою мощь, мозг человека — очень хрупкий орган. Если он поврежден, полностью он уже не восстанавливается. Однако американские ученые нашли способ усилить его регенеративные способности с помощью молекул, превращающих соседние клетки в новые нейроны.

Большинство клеток в организме может восстанавливаться после травм, создавая новые версии самих себя. Но у нейронов мозга такой способности нет. Более того, в попытке защитить поврежденное место глиальные клетки образуют вокруг него рубцовую ткань, которая сокращает и без того небольшой рост нейронов и мешает их эффективной коммуникации.

Новое исследование команды ученых из Университета штата Пенсильвания доказывает, что глиальные клетки можно заставить компенсировать причиненный ущерб вместо того, чтобы создавать рубец, пишет New Atlas.

«Самая большая проблема ремонта мозга в том, что нейроны не регенерируют после повреждений, потому что не делятся, — говорит Гун Чэнь, руководитель научной группы. — В отличие от них, глиальных клеток, которые собираются вокруг поврежденных тканей мозга, после травмы становится больше. Я считаю, что превращение глиальных клеток, соседей умерших нейронов, в новые нейроны — это лучший путь к восстановлению потерянных нейронных функций».

В прошлой работе исследователи обнаружили, что смесь из девяти молекул преобразует глиальные клетки в новые нейроны. Однако процедура была слишком сложной, чтобы применять ее на практике. Так что команда снизила число молекул до более управляемого количества. Теперь нужно лишь четыре.

Ученые определили наиболее эффективную формулу среди сотен комбинаций препаратов и смогли превратить 70% человеческих глиальных клеток в функциональные нейроны.

Испытания на выращенных в пробирке нейронах человека показали, что преобразованные клетки действуют как обычные, формируя сети и общаясь друг с другом. Они сохраняли жизнеспособность в течение семи месяцев.

Преимущество этого метода еще и в том, говорят ученые, что эти молекулы можно упаковать в пилюлю. Конечно, прежде чем такое лекарство появится в аптеках, придется провести множество тестов, но в будущем его можно будет использовать для лечения последствий инсульта или болезни Альцгеймера.

Tags: нейроны
Subscribe

Posts from This Journal “нейроны” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments