luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Только в Китае роботы и ИИ оставят без работы 100 млн человек



Пока аналитики обсуждают проблемы автоматизации на Западе, в Китае, на «мировой фабрике», глубинные трансформации уже начались. Людей стремительно вытесняют роботы — на некоторых предприятиях под сокращение попали до 40% рабочих, рассказывает South China Morning Post.

Массовые сокращения

Западные компании мечтают заменить до 99% сотрудников роботами и алгоритмами, однако открыто заявлять о своих планах в США и Европе не принято. В Китае предприятия намного более открыто отчитываются о темпах автоматизации. И, судя по последним исследованиям, «мировая фабрика» постепенно становится безлюдной.

Опрос организации China Development Research Foundation показал, что с 2015 по 2017 годы некоторые компании сократили 30-40% персонала.

Так, производитель кухонных приборов из Ханчжоу урезал штат с 330 до 193 человек. Большинство тех, кто попал под сокращение, не нашли работу в мегаполисе и вернулись в родные города.

Согласно государственной статистике, в том же Ханчжоу после внедрения искусственного интеллекта 37 компаний сократили 800 рабочих мест. Лишь 539 перевели на другую позицию в штате, а более 260 остались без работы.

Как отмечает South China Morning Post, в сфере промышленности КНР трудится порядка 100 млн человек. И все они рискуют лишиться работы из-за автоматизации.

Власти Китая, в отличие от западных стран, не призывают частников к осторожному замещению персонала. Напротив, автоматизированные системы и умные методы производства поощряют, поскольку эти пункты включены в стратегию развития Made in China 2025.

Города инвестируют миллионы долларов в автоматизацию и промышленных роботов. Так, город Дунгуань в провинции Гуандун только за прошлый год выделил на трансформацию фабрик $56,8 млн.

За последние пять лет число рабочих на фабриках в городском округе сократилось на 280 тыс. человек — им на смену пришла 91 тыс. роботов.

Крупные вложения в ИИ и робототехнику также делают другие промышленные районы, в том числе провинции Цзянсу и Чжэцзян.

Сомнительные перспективы

Тайваньский производитель электроники и подрядчик Apple — компания Foxconn — обещает к 2020 году автоматизировать треть производственных процессов. С 2012 по 2016 годы предприятие уже сократило 400 тыс. человек. При этом некоторые сотрудники признают, что пока многие задачи все равно приходится выполнять вручную. Однако из-за скромной оплаты труда и обостренной конкуренции регулярно приходится работать сверхурочно.

Если же персонал переводят с одной позиции на другую, чаще всего это отражается на доходах. В некоторых случаях зарплата вдвое меньше, и рабочим все равно приходится увольняться и искать себя в другой сфере.

Эксперты констатируют: ни бизнес, ни государство поддержки китайским рабочим не оказывают. Программ переобучения в стране нет, а курсы повышения квалификации нужно брать за свой счет.

Часто китайцы покидают фабрики и нанимаются курьерами и таксистами к местным аналогам Amazon и Uber.

Впрочем, автоматизация влияет на положение не только рабочих фабрик, но и специалистов из финансовой индустрии. По прогнозам Boston Consulting Group, 2,28 млн китайцев, занятых в банковской и страховой сферах, столкнутся с трудностями к 2027 году.

В США, где ИИ и робототехнику пока внедряют более медленными темпами, эксперты уже бьют тревогу. Верхушка образованной элиты зарабатывает все больше, а зарплаты работников среднего звена не растут годами. При этом больше других рискуют остаться без места молодые американцы, а также граждане без высшего образования и меньшинства. Переподготовка американских трудящихся обойдется недешево — на каждого в среднем придется потратить около $24 тыс.

Смотрите также:
Технологии «Фабрик Будущего»

Tags: Китай, искусственный интеллект, работа, робот
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment