luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Зачем нужны миллиардеры? Отвечает Билл Гейтс



Источник

Леворадикальные политики по всему миру мечтают заполучить значительную часть состояний и избавиться от слишком богатых бизнесменов. Но кто тогда будет заниматься филантропией и благотворительностью?

Богатейший человек планеты в прошлом и будущем (это произойдет после того, как состоится развод Джеффа Безоса с его женой), Билл Гейтс с радостью продемонстрирует свою беспристрастную и железную логику, сделавшую его одним из сильнейших бизнес-умов прошлого века, даже если тема для обсуждения — он сам и его ставшие непопулярными коллеги из клуба обладателей состояния с девятью нулями.

«Любопытно, что впервые на моей памяти люди начали задаваться вопросами: «Должны ли существовать миллиардеры?», «Должен ли существовать налог на роскошь?» Это отличная тема для дискуссий».

Эти слова Гейтса прозвучали не так давно всего лишь в квартале от Trump Tower — места, в котором проживает первый в истории Америки президент-миллиардер. «Полагаю, налог на наследство должен существовать и, возможно, быть выше, чем сейчас. Не думаю, что в этом нас бы с Уорреном [Баффетом] поддержало большинство из списка Forbes — мы здесь как бы действуем в ущерб самим себе», — заявил Гейтс. «Поэтому, полагаю, так много дебатов ведется о том, как капитал и имущество должны облагаться налогами».

Но в том, что касается жесткого подхода, о котором пели в песне «Налоговый инспектор« The Beatles, и который все чаще отстаивают ультралевые Америки, Гейтс остается твердым: «Есть идея, что в мире не должно остаться миллиардеров, — боюсь, если вы ее действительно воплотите в жизнь, то получите куда меньше, чем потеряете».

Давайте посмотрим на то, как Гейтс тратит на благотворительность десятки миллионов, переданных им и его женой Мелиндой в одноименный и крупнейший в мире фонд. Давайте примем во внимание данную им и Баффетом клятву дарения. Учтем вполне справедливое мнение Гейтса о том, что переход налоговой системы от прогрессивной к конфискационной меньше способствует благосостоянию и развитию инноваций в целом. Он и Мелинда систематически исследуют эти вопросы.

«То, что вы спасаете одну жизнь, звучит более впечатляюще, чем то, что вы экономите один миллион», — говорит Гейтс. — Странная штука».

Это мировоззрение находит отражение в ежегодном письме Гейтсов, опубликованном прошлым утром. На первый взгляд, это обращение, в котором изложены филантропические наблюдения и приоритеты, основанные на девяти откровениях, посетивших Гейтсов. На деле — валентинка для всех филантропов, призыв не залечивать проблемы, а решать их.

Гейтсы пишут о Becoming A Man (BAM) — групповой программе, которая помогает подросткам-школьникам из неблагополучных семей справляться с агрессией (Билл Гейтс вспоминает «трогательный опыт» посещения терапии, во время которой позволил себе рассказать о проблеме полиомиелита). О «туалетной ярмарке» в Пекине, которая должна была вдохновить на создание туалетов будущего, решающих проблемы с антисанитарией. О том, как они посвящают время и силы Африке, чье молодое население грозит изменить глобальный рынок труда.

Все эти инициативы говорят об одном. Как говорит Гейтс, они о «поиске свежих идей» или «из ряда вон выходящих теорий», о доказательствах того, что эти концепции работают: «Как только вы найдете решение и захотите его масштабировать — тогда, как правило, приходят государственные деньги».

Тот факт, что беспомощный Вашингтон не способен реализовать даже самую очевидную дальновидную политику, является серьезным камнем преткновения. Возьмем иностранную помощь. Со времен плана Маршалла менее 1% американских расходов регулярно обеспечивали положительный ROI — с точки зрения поддержания стабильности на жизненно важных рынках и борьбы со смертельными заболеваниями. И пусть Конгресс отклонил предложения Трампа сократить объемы иностранной помощи, Гейтс все еще обеспокоен: «Это ни в коем случае нельзя игнорировать — особенно учитывая дебаты вокруг внутренней политики и то, что находится кто-то, кто говорит: «Эй, помощь зарубежным странам — это отстойная сделка, разве нам от нее есть польза?»

Эта политическая близорукость — глобальная проблема. «Мы опасаемся, что пока выход Великобритании из Евросоюза тормозит, Великобритания может не воспринимать иностранную помощь как приоритет, — говорит Гейтс. — Если во Франции начнутся проблемы, останется ли она щедрой?» В сфере образования Гейтс столкнулся с похожими препятствиями: «Вы все время сталкиваетесь с политикой, когда хотите чего-то достичь. Это все усложняет». Простой пример: борьбу Гейтса за общеобразовательные стандарты раскритиковала историк Диана Равич, записавшая бизнесмена в «клуб мальчиков-миллиардеров».

То, что богатые люди пытаются решать глобальные проблемы, часто имеет негативный резонанс, признает Гейтс. Он выражается в нападках в духе: «А почему вы вообще должны принимать участие в формировании повестки дня?»

Действительно, почему миллиардеры должны решать, с какими проблемами мы должны бороться?

«Филантропия существует потому, что правительство не очень инновационно и не готово идти на риск, в то время как люди с опытом в частном бизнесе способны собирать хорошие команды и тестировать новые подходы, — объясняет Гейтс. — Этим и занимается филантропия».

Чета Гейтсов берет на себя риски в тех областях, в которых современные политические лидеры с большой долей вероятности все похоронят. Билл Гейтс обеспокоен вопросами распространения ядерного оружия — в этой же области работает его коллега по оружию Баффет. Он делает больше всех для борьбы с пандемиями и — в чуть меньшей степени — изменением климата, c которым борется его фонд Breakthrough Energy Ventures объемом $1 млрд.

Между тем на горизонте уже маячит новая угроза, вызванная инновациями, — искусственный интеллект. «В долгосрочной перспективе, — полагает Гейтс, — ИИ станет серьезной проблемой».

Примечательно, что в отношении социальных сетей Гейтс такого мнения не придерживается. Дитя прошлого столетия, он недоумевает, сталкивался ли вообще кто-то с тем, что федеральное правительство окрестило монополистическим поведением Microsoft, и явно сочувствует чудо-ребенку века нынешнего — Марку Цукербергу, играющему роль громоотвода для обвинений Facebook в разрушении демократии, в чем соцсеть недавно обвинил ее инвестор Роджер Макнейми.

«То, что сказал Роджер [Макнейми], абсолютно несправедливо и отчасти возмутительно», — утверждает Гейтс. «Они обвиняют Марка во всем. Я хочу сказать, Трамп вовсе не был избран благодаря Facebook. Они говорят — «пузырь фильтров». Все эти разговоры о социальной поляризации... Давайте проясним. Я могу читать все, что хочу, я слушаю правое радио, я смотрю Fox News. Вы убиваете Facebook, но я все равно буду жить в своем «пузыре фильтров». «Пузырь фильтров» — это не проблема моего профиля в Facebook, чтобы я мог говорить: «Эй, Марк, проснись и реши-ка проблему». И у Роджера Макнейми нет практического решения этой проблемы.

«Тяжело, когда тебя затягивает такой водоворот, — сочувствует Гейтс Цукербергу. — Я был в нем однажды. Немного иначе, конечно, ведь в моем случае речь шла о судебных разбирательствах с Microsoft, а не о том, что целое общество решает, хорошо или плохо то, что ты делаешь».

Как бы то ни было, Гейтс, чье состояние даже после крупных пожертвований в фонд составляет порядка $100 млрд, рассматривает филантропию как жизненно важную вещь для сил добра. И он думает, что критики — даже псих, метящий на пост британского премьер-министра, — рано или поздно согласятся с этим. «Когда я впервые встретился с Джереми Корбином, воспринимал ли он меня как парня, у которого денег больше, чем следовало бы иметь кому бы то ни было? — размышляет Гейтс. — Или он отнесся ко мне как к филантропу, который помогает сделать жизнь в Африке лучше, а образование — доступнее? К счастью, он был очень мил, он видел во мне второй образ. Но я уверен, что он колебался: «Этот парень — один из тех людей, которых вообще не должно существовать».

Автор: Рэндалл Лейн, Главный редактор Forbes USA

Tags: благотворительность, богатые
Subscribe

Posts from This Journal “богатые” Tag

promo nemihail 14:10, вчера 152
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments