luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Тектонические сдвиги: два тренда, способных изменить венчур в России



Источник

К началу 2019 года в России сформировались два тренда: корпоративные акселераторы и частно-государственные партнерства в сфере IT. В нынешнем году они могут заметно изменить венчурную отрасль, а в будущем привести к расцвету новых высокотехнологичных компаний

В конце 2018 года автоконцерн Ford решил вступить в битву на новом для себя рынке — аренде электросамокатов. Это очень новая сфера, и борьба за первенство еще впереди. Ford сначала пытался сделать собственный проект, а потом просто купил стартап Spin (до $100 млн, по данным СМИ), чтобы максимально быстро выйти на рынок. Кстати, на ней неплохо заработал фонд Дмитрия Гришина: Grishin robotics инвестировал в Spin в 2017 году.

Если бы эта ситуация произошла в России, то это подняло бы привлекательность и предпринимательства, и инвестирования, а корпорация быстро получила бы доступ к новым технологиям. К сожалению, пока подобная ситуация в РФ маловероятна. Наши корпорации из реального сектора не любят покупать стартапы, отчего страдают и сами корпорации, и предприниматели, и инвесторы. Правда, ситуация начала меняться, и это один из главных трендов прошедшего и нынешнего года.

Можно долго рассуждать о перспективных отраслях для инвестиций, вроде искусственного интеллекта или VR, но в 2018 году в России сформировались два тренда, которые способны в нынешнем году заметно изменить саму венчурную отрасль. Начали формироваться корпоративные акселераторы и появились государственно-частные предприятия в сфере IT. Они помогают расти высокотехнологичными компаниями, а те, в свою очередь, — возникать российским сервисам, которые учитывают особенности русского языка, климата и прочие незаметные, но важные элементы национальной специфики.

Свои фабрики стартапов

В октябре 2019 года на конференции Corporate Innovation Day директор по управлению проектами Управления цифровой трансформации банка ВТБ Наталия Дегтярева рассказывала, как она с коллегами запускала корпоративный акселератор в банке. Было непросто. Помимо того, что пришлось ногами ходить по всем подразделением и пытаться увлечь новым проектом, еще нужно было перебороть убеждение, что это просто пиар-проект. За несколько месяцев группу по работе со стартапами в ВТБ удалось увеличить с 4-5 до 50 человек.

В корпоративном акселераторе организация развивает собственные или сторонние проекты, которые могут оптимизировать бизнес-процессы или создать технологии, необходимые компании.

Запускать собственные акселераторы сложно, сотрудники не всегда стремятся изменить сложившееся положение дел. Но в 2018-м корпоративные акселераторы стали настоящим хитом. Если смотреть на публичные данные, то только в прошлом году было запущено около 20 корпоративных акселераторов. Более того, на рынке уже не осталось компаний без полноценных директоров по инновациями и цифровизации, работающих с воронкой стартапов в постоянном режиме.

Радует, что собственные акселераторы открывают не только компании, напрямую связанные с технологичным бизнесом, вроде операторов связи. Особо заметными игроками стали компании из ретейла, от банковского до продовольственного. В этом году к их числу присоединились и промышленники: «Камаз» и Кировский завод. А это означает, что даже в такой консервативной отрасли нашлись акционеры и топ-менеджеры, которые видят влияние внешних и внутренних инноваций на свои процессы и на поиск новых точек роста.

Как только корпорации распробуют работу со стартапами, то у основателей и инвесторов появятся понятные стратегии выхода. По данным Pitchbook с 2016 по 2018 год, медианная стоимость покупок российских технологических компаний, профинансированных венчурными инвесторами, составила €9,07 млн, что при среднем курсе евро 73,91 рубля/€ составляет 670 млн рублей.

Правда, проблемы пока остаются. Недостаточно запустить акселератор, нужно изменить и внутренние процедуры. Внутренние бизнес-процессы по работе со стартапами большинства компаний пока не отличаются от процедуры закупки бумаги для офиса, а требования к стартапам такие же, как и к крупным подрядчикам. Но здесь решающую роль играет именно скорость. В попытке преодолеть этот разрыв руководители по инновациям продолжают «вручную» запускать пилоты, обивая пороги служб безопасности и бухгалтерии.

Регионы помогут

Еще один тренд появился благодаря новому закону о государственно-частном партнерстве и концессиях в IT. До 2018 года госведомства, если хотели создать новую IT-систему, действовали через госзаказ: объявляли конкурс, выбирали подрядчика, тот выполнял заказ, отчитывался и забывал о нем. Теперь подрядчик может монетизировать IT-систему, которую создал. Более того, существует возможность самим предлагать идею сервиса, который был бы полезен государству, что может быть неплохой возможностью для стартапа.

Сейчас в России около 300 федеральных информационных систем, средняя стоимость обслуживания в год одной составляет примерно 20 млн рублей. Даже если пятая часть этих систем будет отдана и принята в обслуживание и эксплуатацию на основе ГЧП, то экономия только федерального бюджета составит больше 1 млрд рублей в год. Если говорить о регионах, информационных систем в них значительно больше — более тысячи. Такой рынок — огромный потенциал для роста IT-предпринимательства и сокращения госрасходов, особенно в регионах.

В последнее время не только Москва, но и другие регионы начали активно интересоваться стартапами. Заметна работа администрации Новгородской области. Тюменская область стала одной из первых, запустивших программу инвестирования стартапов. Воронежская область и и Калининград активно отсматривают стартапы и в ближайшее время запустят несколько проектов.

Еще пять лет назад Минэкономразвития совместно с администрациями регионов создали 22 венчурных фонда в форме ЗПИФ (закрытый паевой инвестиционный фонд) общим объемом 8,9 млрд рублей. В 2019 году должно завершиться действие этих ЗПИФ, и регионы смогут переформатировать свои фонды, выбрав новые инвестиционные инструменты и новые стратегии. Например, венчурный фонд Самарской области по итогам 2018 года вошел в десятку самых активных посевных фондов, как утверждает исследование РВК.

Регионы мотивированы, чтобы работать со стартапами, — запуск нестандартных продуктов может качественно изменить собственную работу и повысить качество жизни граждан. Новый закон о ГЧП будет этому только способствовать. Во-первых, администрация регионов может не тратить собственный бюджет на проекты или тратить в меньшей степени. Для предпринимателей это лишний козырь в переговорах с госведомствами. Во-вторых, отработав технологию или сервис на одном регионе, их можно масштабировать и на другие.

Конечно, не стоит ждать быстрого появления сотен проектов, подобных Spin. За этот год рынок разберется с нововведениями, оценит преимущества, поймет недостатки и начнет работать по-новому. В любом случае это даст дополнительный толчок предпринимательству.

Автор: Сергей Негодяев, директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) по работе с портфельными компаниями

Tags: Россия, стартап
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments