luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

10 удивительных профессий будущего, которым уже можно научиться



Rusbase рассказывает о профессиях, которые позволят вам прочно обосноваться на рынке труда будущего.



Архитектор виртуальной и дополненной реальности — это типичная профессия будущего, которая потребует от вас основательных знаний во всех областях IT. Главная задача такого специалиста — создать виртуальный мир во всех его подробностях и управлять им. Экспансия VR-технологий уже распространяется на множество областей — игровую и киноиндустрии, строительство, архитектуру, дизайн, образование, медицину. Технологии дополненной и виртуальной реальности обещают стать новой нефтью сферы IT.



Мы хотим знать все о генетической предрасположенности к заболеваниям, риске попасть в аварию и других экстренных ситуациях. Поэтому в недалеком будущем появится такой специалист, который сможет оценить риски, сопровождающие нас в течение жизни, и научится их предотвращать.



Специалист по разработке интерфейсов, совместимых с нервной системой человека. Нейроинтерфейс — это система, способная распознавать электрические сигналы мозга и обрабатывать их с помощью специальных программам.

Проектировщик нейроинтерфейсов должен разбираться сразу в нескольких областях: биологии, физике, биоинженерии, нейрохирургии, электротехники и ИТ-технологиях. Этот специалист должен помочь человеку общаться силой мысли и делать девайсы примерно как у Стивена Хокинга. По специальности можно будет работать в биотех-компаниях, у разработчиков робототехники и даже в индустрии развлечений — или найти себе место в одном из стартапов.



Биоэтик консультирует медицинские центры по этическим вопросам, связанным, например, с клонированием или вмешательством в генетический код. Такой специалист должен уметь внятно обозначить рамки деятельности биоинженеров, которые проводят трасплантации и генетическое моделирование. Также в задачи биоэтика входит оценка профессионального поведения людей в медицинском сообществе.



Специалист, который создает все, что необходимо для воздухоплавания: от дирижаблей, беспилотников и других летательных аппаратов до продвинутых механизмов навигации. Воздухоплавание сможет решить проблемы доставки тяжелых грузов в труднодоступные местности и, возможно, решит насущную проблему с пробками. Потенциальные работодатели проектировщика — стартаперы, работающие над сервисом воздушных такси и дронов-доставщиков еды.



Массовый космотуризм — чуть ли не самое ожидаемое направление в будущем. Менеждеры будут отвечать за объекты космических достопримечательностей и разрабатывать программы их посещения. Как только орбитальные комплексы станут доступны для экскурсий, можно начать осваивать специальность.



Рост киберпреступности, хакерские атаки, утечки информации — с этим предстоит работать профессионалам, которые будут отвечать за порядок и безопасность в сфере медиа. Функционал медиаполицейского — мониторинг медиаресурсов, скорее всего в этом помогут новые программы и алгоритмы. Сейчас функции медиаполицейских выполняет, например, Роскомнадзор.



Тот, кто учит людей думать и развивать когнитивные навыки. В России майнд-фитнес распространен в детских развивающих центрах среди педагогов, которых можно считать первыми майнд-тренерами. Отсутствие специалистов по майнд-фитнесу для взрослых компенсируется наличием онлайн-площадок (например, brainapps.ru), которые предлагают тренировать интеллект с помощью игр, тестов и обучающих курсов.

В будущем возможно появление сервисов развития мышления для взрослых, где помимо развивающих приложений будет востребован личный тьютор. Он построит персональную образовательную программу для взрослых в зависимости от их запросов и будет следит за ее выполнением.



Профессия на стыке маркетинга и стратегического планирования, которая уже прочно обосновалась на рынке труда. Это специалист по долгосрочному прогнозированию, который профессионально предсказывает будущее. Трендвотчер сможет найти себе работу в любой сфере: в области HR, к примеру, ему предстоит спрогнозировать, какие пока не существующие профессии станут самыми востребованными, а какие существующие исчезнут.

У трендвотчера хорошие перспективы работы в бизнесе-сообществе: он пригодится в компании, которая выходит на новый рынок или полностью перекраивает свою работу — анализировать предпочтения потребителей и ситуацию на рынке. Ключевые тренды, с которыми сегодня имеют дело специалисты по прогнозированию — искусственный интеллект, блокчейн, киберспорт.



Этот специалист знает, как построить дом, который будет «питаться» за счет воздуха, солнца, ветра и других источников возобновляемой энергии. Проекты энергонулевых сооружений уже сейчас популярны в Китае, например, здание Центра энергетических технологий в городе Нинбо обеспечивается за счет фотоэлектрических батарей, которые объединены в солнечную ферму. Помимо китайского рынка такие архитекторы смогут найти себе работу на рынке Канады (там даже создали Коалицию домов с нулевым потреблением энергии) и в Финляндии.

Tags: будущее, профессии
Subscribe

Posts from This Journal “профессии” Tag

promo nemihail 11:00, вчера 116
Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment