luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

CRISPR замедлил преждевременное старение у мышей



Генное редактирование помогло ослабить симптомы прогерии — заболевания, которое вызывает ускоренное старение и у грызунов, и у людей. Методика поможет подробнее изучить возрастные изменения организма и разработать новые средства борьбы с ними.

Генное редактирование — перспективная технология для лечения многих заболеваний. Исследователи из Института Солка (США) решили пойти дальше и использовать CRISPR для борьбы с основным фактором риска многих заболеваний — старением.

Как сообщает Science Daily, ученые использовали в качестве модели лабораторных мышей с детской прогерией, или синдромом Хатчинсона-Гилфорда. Это редкое наследственное заболевание, которое встречается и у человека, и вызывает ускоренное старение и сердечную дисфункцию.



Причиной детской прогерии считается мутация в гене LMNA. В норме он производит два белка — ламин A и ламин C. Однако мутантная форма гена вместо ламина A продуцирует его укороченную токсичную форму, известную как прогерин.

Исследователи попытались уменьшить вред от мутации с помощью CRISPR и замедлить накопление токсичного белка. Они ввели в оболочку клетки молекулярный комплекс, который разрезает ген LMNA, не позволяя ему производить прогерин и ламин A. При этом производство ламина C остается незатронутым.

Через два месяца после процедуры обработанные мыши были более активными и меньше страдали от проблем с сердцем.

Их продолжительность жизни была на 25% выше, чем у контрольной группы. Исследователи полагают, что воздействие на более широкий спектр тканей позволит дополнительно улучшить результаты.

Исследование дает важную информацию о молекулярных путях, участвующих в ускоренном старении. Кроме того, эксперименты на мышах могут стать основой для лечения прогерии у человека. В настоящее время лекарства от нее не существует, а лечение направлено на устранение симптомов.

Tags: гены, старение
Subscribe

Posts from This Journal “старение” Tag

promo nemihail 17:00, yesterday 117
Buy for 30 tokens
Он пытался меня запугать - не вышло, купить - не получилось, подмазать - не срослось, потом он пошел против закона и стал блокировать меня в интернете, оформив авторские права на мои фотографии и у него даже почти получилось. Но только правду не скроешь и вот мой ему официальный ответ: Ну…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments