luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Интернет зависимость по городам РФ



Интернет в буквальном смысле захватывает мир. Некоторые люди остаются в нем навсегда. Telecom Times затронет интересный вопрос: в каких же городах РФ сильнее интернет зависимость у населения.

Интернет сегодня

Согласно последним совместным исследованиям аналитического агентства We Are Social и крупнейшей SMM-платформы Hootsuite, сегодня во всем мире интернетом пользуется более 4 миллиардов человек. Больше половины населения планеты теперь онлайн. При этом около 250 млн. из них вышли в сеть впервые в 2017 году. Самые высокие темпы роста количества пользователей сети в Африке. За 2018 год в интернет вышло на 20% больше человек по сравнению с показателем прошлого года.

Росту интернет-аудитории в 2018 году способствовали доступные цены на смартфоны и недорогие тарифы на мобильный интернет. Аналитики отмечают, что в 2017 году более 200 млн. человек впервые стали владельцами мобильных устройств. На сегодняшний день две трети из 7,6 млрд человек мирового населения имеют мобильный телефон.

Более половины из используемых сегодня мобильных устройств — это «умные» смартфоны и гаджеты. Они позволяют пользователю получить доступ ко всем возможностям, которые предлагает современный интернет, где бы он ни находился.

Особый рост эксперты отмечают в количестве пользователей социальных сетей. Только за последний год число людей на самых популярных социальных площадках увеличивалось ежедневно на почти 1 миллион. Ежемесячно с соцсетями взаимодействуют более 3 миллиардов человек, при этом 9 из 10 заходят туда с мобильных устройств.

6 часов в день

В минувшем году возросло не только количество интернет-пользователей. Выросло и время, которое люди проводят в сети.

По данным GlobalWebIndex, среднестатистический пользователь сегодня проводит в интернете около 6 часов в день!

По сути, это больше трети всего времени бодрствования человека.

А если умножить это время на 4 миллиарда всех интернет-пользователей, то получится, что в 2018 году человечество суммарно провело онлайн 1 миллиард лет.

Психологи бьют тревогу: интернет зависимость прогрессирует

Сегодня психологи и психиатры отмечают, что интернет зависимость стремительно распространяется. Ею страдают не только подростки, но и взрослые. Люди стремятся быть онлайн всё время и набирать своими постами большее количество «лайков».

Врачи предупреждают, что ежедневные посты и жажда лайков у взрослых и подростков ведут к нарциссическому представлению и формируют неправильную самооценку. При этом не происходит здоровое развитие уверенности в себе.

Рядовые пользователи начинают сравнивать себя со «сверхуспешными» образами блогеров и это только усиливает их страхи и депрессии. Так у человека формируется настоящая зависимость, связанная с «системой вознаграждения» через лайки. Зависимые пользователи стремятся выкладывать всё больше постов. Они начинают испытывать настоящее чувство тревоги и даже паники, если не находятся «онлайн».

Психиатр Ирис Хаут исследовала более тысячи подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Каждый третий респондент рассказал, что пользуется социальными сетями для того, «чтобы не думать о неприятных вещах». 14% опрошенных заявили, что не могут прекратить пользоваться социальными сетями. Ещё 13% заявили, что чувствуют себя несчастными, если не могут пользоваться социальными сетями. Все эти факты говорят о начинающейся глобальной зависимости.

Родители должны принять меры, если:

* Дети находятся в интернете более 2 часов в день.
* Пренебрегают школой из-за активности в социальных сетях.
* Дистанцируются от окружающих, становятся апатичными.

Сегодня стало особенно важно обучать медийной грамотности детей и подростков.

Последствия жизни подростков в соцсетях:

* Отсутствие навыков жизни в реальном мире.
* Снижение способности рассуждать логически, критически оценивать информацию.
* Неадекватное поведение, непредсказуемые эмоции, нетерпимость, агрессия.
* Попытки суицида из-за несовпадения жизни в сети с реальностью.

Прежде всего взрослые должны служить примером для юного поколения. Они могут демонстрировать, что интернет нужен для получения новой информации и общения с друзьями в любом уголке мира. Но на это должно уходить ограниченное количество времени. При этом нельзя игнорировать реальное общение с друзьями здесь и сейчас. Со зрительным контактом, с прикосновениями и тп.

Интернет зависимость в России

В 2010 году интернетом в России пользовались 43,3 млн человек, в 2015 году — 78 млн человек. В 2017 году — 87 млн человек (73% населения), к середине 2018 года — более 90 млн человек (81% населения). Такой прирост неизбежно ведет к увеличению количества интернет зависимых пользователей. ВОЗ уже признала интернет зависимость болезнью.

Как показали исследования, наиболее зависимы от социальных сетей ВКонтакте, Instagram и Одноклассники жители крупных городов. 75% россиян выходят в интернет с мобильных устройств, 63% делают это со смартфона.

Такие данные представило агентство ZOOM MARKET по итогам опроса в 20 городах России. В опросе приняли участие 2,4 тысячи человек. Респонденты ответили на вопросы о периодичности пребывания в сети, цели использования интернета, удовлетворенности качеством услуг и скоростью доступа.

Интернет зависимость: рейтинг городов РФ

Наиболее зависимыми мегаполисами России аналитики назвали Москву, Екатеринбург и Краснодар.

Северной столице Санкт-Петербургу досталось только четвертое место. Среди городов-миллионников в десятку не попали Казань, Челябинск, Самара, Пермь и Волгоград. В Уфе и Красноярске исследование не проводилось.

Оказалось, что проблема интернет-зависимости актуальна и для Смоленской области. По словам руководителя центра психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков Елены Паламарчук, участились случаи обращения семей с проблемой ухода детей и подростков в виртуальную реальность. Родители обеспокоены, что их дети перестали выпускать планшет или мобильный телефон из рук. Самое страшное, что их сознание и мировоззрение сейчас формирует не общество, родители или сверстники, а интернет.

Для подростков интернет стал значимее, нежели реальные авторитетные люди в их окружении. Как психиатрическое отклонение, такие случаи, по словам Елены Паламарчук, редки. Она отмечает, что тревогу вызывают участившиеся случаи интернет зависимости. Психолог рекомендует родителям больше уделять времени детям, разговаривать с ними, увлекать совместными занятиями и вместе развивать систему семейных традиций.

Где предпочитают «сидеть» россияне

Самые популярные сервисы, которыми пользуются граждане нашей страны, — это: госуслуги, социальные сети, почта и банковские сервисы. Наиболее востребованы почта Mail.ru, Яндекс и Gmail. А также социальные сети Вконтакте, Instagram и Одноклассники. На портале госуслуг россияне используют медицинские, жилищно-коммунальные сервисы. Также: получение информации о детях, родителях, проверка выписанных штрафов, получение документов.

По данным опроса, 63% российских пользователей заходят в интернет со смартфонов. Настольные устройства используют только 23% жителей России. Еще 16% опрошенных называют планшеты основным средством для выхода в интернет.

Источник

Tags: Россия, города, интернет, рейтинг
Subscribe

Posts from This Journal “интернет” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments