luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Вертикальные фермы AeroFarms дают урожай в два раза быстрее обычных



Создатель самой большой в США вертикальной фермы готовится к экспансии. AeroFarms планирует построить по всему миру фабрики растений, которые не подчинены сезонам и производят урожай круглый год. Разработкой уже заинтересовались в IKEA, а также бывший руководитель ЦРУ.

Гидропонная империя

Самая крупная в Америке фабрика растений расположилась на территории бывшего сталелитейного завода в Ньюарке, штат Нью-Джерси. Общая площадь грядок доходит до 30 тыс. кв. м, а поддоны с растениями занимают 12 ярусов. При этом площадь самого помещения не превышает 6,5 тыс. кв. м.

Вертикальные фермы все чаще открывают на территории бывших заводов, складов, площадок для лазертага и даже ночных клубов.

Многочисленные поддоны со всходами размещают друг над другом — иногда они доходят до потолка. В отличие от традиционных теплиц, многоярусные «оранжереи» не нуждаются в солнечном свете, почве и активном поливе.



Под лучами светодиодов AeroFarms выращивает до 25 видов растений в год вне зависимости от сезона и погодных условий. Настройка LED-освещения, температуры и подачи питательных веществ позволяет ускорить процесс созревания.

Как сообщает австралийское издание News.com.au, компания получает урожай за 14 дней вместо обычных 30. При этом AeroFarms расходует на 95% меньше воды и занимает меньшую территорию, чем традиционное хозяйство.

По словам главы стартапа Дэвида Розенберга, на одном акре компания выращивает столько же урожая, сколько традиционная ферма на 130.

AeroFarms использует два наиболее популярных метода выращивания — гидропонику и аэропонику. В первом случае корни растений погружают не в грунт, а в питательный раствор. Во втором грядки опрыскивают аэрозолем на водной основе с повышенным содержанием цинка.

Инвестиции от IKEA

Только в прошлом году стартап привлек $40 млн от группы инвесторов, а также от компании IKEA. В проект также вложились американский ресторатор Дэвид Чанг и бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус. Всего AeroFarms удалось привлечь более $138 млн.

Несмотря на крупные инвестиции, компания пока не снизила цены на овощи. Содержание вертикальной фермы до сих пор обходится недешево, а значительная часть денег уходит на оплату счетов за электроэнергию.

Для сравнения — обычная теплица, в которой выращивают салат-латук, в год потребляет около 250 кВт*ч в расчете на один квадратный метр. Вертикальной ферме требуется уже 3500 кВт*ч.

По словам Розенберга, стартапу приходится повышать цены минимум на 20% по сравнению с другими производителями, чтобы не разориться.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment