luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Теневая экономика в России составила 20% ВВП страны



Источник

Объем теневой экономики в 2018 году составил 20 трлн рублей, что больше всей расходной части федерального бюджета

На теневую экономику в России приходится почти 20% ВВП страны, ее объем в 2018 году составил 20,7 трлн рублей. Об этом сообщило в пятницу, 22 февраля, РБК со ссылкой на ежегодную оценку, которую Росфинмониторинг направляет в МВД. Оценка содержится в документе с анализом уровня соответствия России рекомендациям международной Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ).

Из документа следует, что объем теневой экономики в России снизился по сравнению с уровнем 2015-2016 годов. В 2015 году он равнялся 23,4 трлн рублей, что составляло 28,1% от ВВП страны (тогда — 83,1 трлн рублей). В 2016 году показатель вырос до 24,3 трлн рублей (28,3% ВВП). В 2017 году объем теневой экономики сократился почти на 8 процентных пунктов и составил 20,5% ВВП (18,9 трлн рублей). В 2018 году на теневую экономику приходилось, по предварительной оценке, 20% ВВП (он в прошлом году достиг 103,6 трлн рублей). Это больше, чем, например, запланированные на 2019 год расходы федерального бюджета.

Оценка теневой экономики, сделанная Росфинмониторингом, расходится с оценками Росстата. В феврале 2018 года экс-глава статистического ведомства Александр Суринов оценил долю теневой экономики в России в 15-16% ВВП. Тогда же Международный валютный фонд в докладе, оценивающем размеры теневой экономики в 1991-2015 годах в 158 странах мира, оценил теневую экономику России в 33,7% ВВП.

В документе Росфинмониторинга не приводится методология оценки теневой экономики. Но ведомство традиционно включает в теневую экономику серый импорт, сокрытие доходов от уплаты налоговых и таможенных платежей, выплату зарплат «в конвертах». В Росфинмониторинге подчеркивают, что для вывода преступных доходов за рубеж активно используется фиктивная внешнеэкономическая деятельность и сложные схемы с наличием множества счетов фирм-«однодневок», открытых в различных банках с целью расслоения и транзита финансовых потоков. «Перечисления за рубеж преимущественно осуществляются под видом внешнеторговых сделок по поставке товаров или купли-продажи ценных бумаг», — приводит издание выдержку из документа Росфинмониторинга.

При этом в ведомстве подчеркивают, что объемы выводимых за рубеж подозрительных денежных средств в последние годы «существенно снизились», «значительно сократились» поступления теневых финансовых потоков из-за рубежа.

По данным ЦБ России за первое полугодие 2018 года, в основном спрос на теневые финансовые услуги формируется в строительном секторе. На него приходится 30%. На сектор услуг приходится доля в 21%. На третьем месте — торговля строительными и промышленными товарами с долей 20%.

Tags: Россия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments