luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

ВЭБ заработал для «молчунов» меньше, чем в 2017 году



Источник

За прошлый год управляющая компания ВЭБа смогла обеспечить по пенсионным накоплениям «молчунов» доходность в 6,07% по расширенному портфелю, тогда как в 2017 году она составила 8,59%

Государственная управляющая компания (ГУК) ВЭБ.РФ, которая занимается пенсионными накоплениями «молчунов», ухудшила результаты в прошлом году по сравнению с 2017 годом. Доходность от размещений пенсионных накоплений «молчунов» в 2018 году по расширенному портфелю ГУК составила 6,07%, по портфелю госбумаг — 8,65%. По итогам 2017 года, эти показатели были на уровне 8,59% и 11,09% соответственно. Инфляция за прошлый год, по данным ВЭБ.РФ, составила 4,3%, тогда как в 2017 году она была на рекордно низкой для России отметке — 2,5%.

Изменение результатов связано с направлением кривой доходности, что обусловлено особенностью риска портфеля, пояснил на брифинге 21 февраля вице-президент блока «Доверительное управление» ВЭБ.РФ Александр Попов. Одним из главных рисков для ГУК он назвал риск ликвидности. «Мы ориентируемся на обеспечение возврата средств по требованию учредителя без продажи активов», — говорит финансист. Такое обязательство возникает раз в год по итогам переходной кампании в марте, поэтому риск ликвидности для ГУК даже важнее, чем рыночный риск, подчеркнул Попов.

В этой связи ГУК сократила долю ОФЗ в портфеле: если в 2010 году она составляла 70%, то теперь — только 16%. Замещались эти вложения депозитами, объем которых только за последний год вырос с 21% до 27%. В результате произошла переоценка портфеля. «Мы продолжим сокращение доли ОФЗ, так наш основной риск — это риск ликвидности, и мы берем по возврату стрессовый сценарий», — отмечает Попов.

Говоря о дальнейшей работе на пенсионном рынке, ГУК пока не берет в расчет изменения, которые могут наступить в случае реформы — запуска системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК), поскольку законопроекта об ИПК все еще нет в публичном доступе, заявил зампред ВЭБ.РФ Сергей Лыков. Впрочем, у ГУК есть сценарий на тот случай, если дискуссия об ИПК перейдет из теоретической в практическую плоскость, добавил он.

Также у ВЭБ.РФ нет никакой определенности касательно приобретения лицензии НПФ. «Если будет такая необходимость, решение правительства или руководства ЦБ, мы будем создавать НПФ. Но никаких официальных документов нет. Мы должны готовиться к разным вариантам, но (тригером) для нас будет решение правительства», — прокомментировал Лыков.

Александр Попов отметил, что правительство рассматривает огромное количество вариантов, куда двигаться фининституту в сфере управления пенсионными деньгами, но пока от него не поступало никаких базовых предположений, от которых можно отталкиваться. «Мы готовы помочь правительству и ЦБ в любых начинаниях, но нам надо понимать, каковы эти начинания», — добавил Попов.

Согласно ежегодному обзору АНПФ за 2017 год и начало 2018 года, за период 2013-2017 годов ни один негосударственной пенсионный фонд не смог обогнать по доходности расширенный портфель ВЭБ, кроме НПФ «Согласие-ОПС». Доходность, которая начисляется непосредственно на счета клиентов, по расширенному портфелю ВЭБа составила 48,8%, а у фонда «Согласие-ОПС» — 49,37%.

Автор: Юлия Титова

Tags: Россия, пенсия
Subscribe

Posts from This Journal “пенсия” Tag

promo luckyea77 Червень 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments