luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

25 IT-профессий будущего, достойных внимания



В 2015 году в Сколково выпустили «Атлас новых профессий». Это альманах отраслей и специальностей, которые будут перспективными в ближайшие 15–20 лет.

Сейчас все чаще говорят об автоматизации производств. По мнению футурологов, технологии в ближайшее время вытеснят человека из многих отраслей. И одновременно они породят новые профессии, потребуют специалистов, которые будут виртуозно управляться с роботами и техникой.

Во многих случаях профессии будущего требуют знаний сразу в нескольких отраслях. Здесь получают преимущество те, кто уже стал асом в одной из специальностей. Если вы медик, биолог или строитель, задумайтесь об IT-навыках — уже скоро они вам пригодятся

Мы проштудировали «Атлас новых профессий» и выбрали наиболее интересные специальности, которые, по мнению исследователей Сколково, станут востребованными до 2020 года. В перечень не попали профессии, которые уже крайне популярны: модератор сообществ, менеджер управления онлайн-продажами или IT-евангелист. Мы добавили в список несколько специальностей, которые, по прогнозам, должны «выстрелить» после 2020 года, но становятся актуальными уже сейчас.

Медицина



У относительно здорового человека медицина по старой памяти ассоциируется с очередями в узких коридорах, неизменным фонендоскопом и шпателем для осмотра горла. Но информационные технологии уже внедрились в систему здравоохранения, и речь не только о системе электронной очереди.

Телемедициной уже не удивить: это простое и эффективное решение, которое позволяет пациентам проконсультироваться у лучших врачей. Следующий шаг — телехирургия. Технологии, с помощью которых можно делать операции дистанционно, уже тестируются. Роботизированная хирургия обеспечивает более точную технику по сравнению с обычными манипуляциями.

И даже банальное использование big data существенно облегчит жизнь врачам и пациентам. Хотя бы перестанут теряться медицинские карты с прививочными сертификатами.

IT-медик

Это IT-специалист, который способен возглавить революцию больших данных. Именно это направление определяет ближайшее будущее медицины.

Архитектор медоборудования

Это тот, кто проектирует медицинские приборы и сопровождает их создание на всех этапах. Понадобится знание физики, сопромата, анатомии, физиологии и программирования.

Генетический консультант

На иллюстрациях в статьях о генетическом скрининге уже не лаборанты с пробирками, а специалисты за компьютером — и это отражает современные тенденции. Исследования генома пациентов позволят диагностировать наследственные заболевания, выявлять онкомаркеры, прогнозировать ход болезни. Профессия генетического консультанта будет востребованной и высокооплачиваемой.

Клинический биоинформатик

Этот специалист нужен, если болезнь идет по нестандартному сценарию — этакий доктор Хаус, вооруженный знанием IT. Он строит модель процессов в организме, чтобы детально понимать, что происходит с системами на всех уровнях. За рубежом профессия уже существует, а ее появление в России только прогнозируется.

Строительство



Пора перестать ассоциировать эту сферу с человеком в оранжевом жилете, который укладывает кирпич с помощью мастерка. Информационные технологии хоть и медленно, но приходят в строительство. Застройщики заинтересованы в более простых, быстрых и дешевых способах возводить здания. Практически нет риска, что отрасль станет убыточной: людям всегда нужно жилье, а в России недвижимость — все еще относительно надежная инвестиция.

Проектировщик 3D-печати в строительстве

Печать здания на 3D-принтере — уже не фантастика. Сейчас проекты обкатывают в тестовом режиме. Когда из диковинки это станет обычным делом, потребуются люди, способные создавать макеты конструкций и следить за возведением зданий.

BIM-менеджер-проектировщик

Специалист этого профиля собирает и обрабатывает информацию о здании, включая архитектурно-конструкторские, технологические, экономические данные. BIM-моделирование (Building Information Modeling) поможет рассматривать здание и все, что имеет к нему отношение, как единый объект. Сократится влияние человеческого фактора, будет легче предусмотреть и устранить неполадки еще на этапе проектирования.

Прораб-вотчер

Создать цифровые проекты — полдела. Нужно, чтобы кто-то следил за их воплощением. Здесь и пригодятся навыки работы с цифровыми проектами и базами данных.

Проектировщик инфраструктуры «умного дома»

Считается, что в России эта специальность станет популярной через 7–10 лет. Но в наиболее выгодных условиях окажется тот, кто начнет получать эту профессию сейчас. «Умные дома» уже появляются — с холодильниками, которые заказывают продукты через интернет, и системами безопасности, определяющими «своих» и «чужих».

Безопасность



Многие сферы жизни переместились в интернет, и преступники оказались там же. Злоумышленникам не надо караулить жертву в темном переулке, чтобы украсть карту — можно обчистить ее, не вставая с дивана. Именно поэтому специалисты в сфере IT-безопасности нужны сейчас, и в будущем потребность в них будет только расти.

Менеджер непрерывности бизнеса

«Упавший» сайт может дорого обойтись предприятию, а кибератака, утечка данных, программные ошибки — обернуться катастрофой. Человек, который может защитить бизнес от злоумышленников, выглядит супергероем.

Аудитор комплексной безопасности в промышленности

Тот, кто отражает кибератаки, — важный профессионал. А специалисту, который может заранее оценить уровень безопасности объекта и залатать все «дыры», просто цены нет. Речь идет не только об уязвимости сети. Аудитору придется учесть все техногенные и природные факторы, чтобы сделать предприятие практически неуязвимым.

Специалист по преодолению системных экологических катастроф

Озоновые дыры, глобальное потепление и огромные «пятна» пластика, мигрирующего в океане, — суровая реальность. Чтобы экологические проблемы не переросли в катастрофу, потребуются эксперты, владеющие информацией о положении дел и знающие, как стабилизировать ситуацию.

Дизайнер-эргономист носимых устройств для безопасности

Хоть часть преступников и переместилась в Сеть, вопросы личной безопасности в реальности остаются актуальными. Разработчики защитных систем презентуют нарукавник, который бьет нападающего током, и перцовый баллончик, фотографирующий агрессора. В этой сфере есть поле для маневра, чтобы создать востребованные новинки.

Проектировщик личной безопасности

По совокупности данных можно вычислить, где человек может «оступиться», и «подстелить соломки». Профильные специалисты будут проектировать нашу жизнь, предусматривая возможные риски — аварии, поездки в опасные регионы, генетические болезни.

Авиация



Авиатранспорт развивается в русле автоматизации, и это открывает путь новым профессиям.

Разработчик интеллектуальных систем управления динамической диспетчеризацией

Нам пока далеко до интенсивного воздушного движения, как в «Пятом элементе». Но стали говорить о том, чтобы координировать потоки авиатранспорта. Особенно это необходимо в связи с развитием беспилотной авиации. Уже сейчас нужны разработчики, чтобы создавать программное обеспечение, контролирующее движение в воздухе.

Проектировщик интерфейсов беспилотной авиации

Вовсю испытывается беспилотный гражданский авиатранспорт. И поэтому остро встает вопрос о программистах, обеспечивающих работу систем навигации и безопасности летательных аппаратов.

https://geekbrains.ru/go/1_JLXJ

Образование



В образование технологии приходят быстро, интегрируются успешно, и их важность мало кто отрицает. Например, на вооружение взяли виртуальную реальность. Но и в этой отрасли есть несколько профессий, которые только готовятся стать популярными.

Разработчик образовательных траекторий

В классическом вузе программу обучения определили заранее. Но образование активно перемещается в Сеть, где вы сами можете сформировать набор курсов, которые продвинут вас в профессии. А если нет, за вас это сделает разработчик образовательных траекторий. Именно эти специалисты будут собирать индивидуальные «маршруты» обучения с учетом особенностей личности.

Тренер по майнд-фитнесу

Приложения для тренировки мозга доступны каждому, но индивидуальный подход всегда дает лучшие результаты. Одними знаниями в IT здесь не обойтись, но и без них не получится.

Туризм



Отрасль стремительно автоматизируется. Путешественники покупают билеты и туры онлайн, используют аудиогиды и мгновенно закачивают тексты экскурсий по QR-коду. Тенденция набирает обороты, поэтому важно вовремя найти себя в новой профессии, чтобы быть в тренде.

Консьерж робототехники

Обязанности горничных, посыльных, швейцаров возьмут на себя роботы, но их кто-то должен контролировать. Коммуникативные навыки здесь практически не нужны, будет цениться знание программирования и машинного обучения.

Дизайнер дополненной реальности территорий

Технологии «оживляют» экспонаты в музеях, показывают исторические события, делают пейзажи зрелищнее. AR уже используется в сфере туризма и дальше будет все более востребованной.

Разработчик тур-навигаторов

Еще один пример, как технологии упраздняют одну профессию, но вводят другую. Вместо гида туристы получат доступ к программам и приложениям, которые возьмут на себя роль экскурсоводов. Для таких программ нужны разработчики.

Медиа и развлечения



Автоматизация коснется и сферы, которая тесно связано с творчеством. Роботы умеют писать песни, понимают прочитанный текст не хуже человека. Поэтому процессы с четкими алгоритмами можно делегировать искусственному интеллекту. Человеку достанутся дела помасштабнее: например, не писать информационные заметки, а управлять новостными потоками.

Дизайнер виртуальных миров

Технологии дают возможность посещать другие миры, не выходя из комнаты. Но виртуальную реальность надо придумывать. Графика, звук, запахи, ощущения, система взаимодействия с другими персонажами — чем реальнее становится виртуальное пространство, тем детальнее оно должно быть проработано.

Добыча и переработка полезных ископаемых



Россия — сырьевая страна, но традиционные месторождения не бездонны. Рано или поздно придется переходить на высокотехнологичные методы разведки и добычи.

Оператор беспилотников для разведки месторождений

Специальность для тех, кто хочет управлять дронами с датчиками и получать не красивые видео с высоты, а координаты залежей полезных ископаемых.

Инженер роботизированных систем

Эту специальность нельзя в полной мере назвать профессией будущего, потому что она популярна и сегодня. Автоматизированные системы внедрены, и их необходимо обслуживать.

ИТ-сектор



Большинство профессий, касающихся IT, в атласе Сколково указаны как востребованные уже сейчас. Сюда попали аудитор безопасности, евангелист, дизайнер интерфейсов. Можно сделать вывод, что спрос на этих специалистов будет стабильно высоким и впредь. Есть и любопытные варианты — правда, остаются вопросы, почему они не попали в раздел «безопасность».

Консультант по безопасности личного профиля

Этот человек подскажет, что нельзя делать в интернете, если дорожите репутацией, где хранить информацию и как удалить все о себе из Сети (спойлер: никак). Воспринимайте его как имиджмейкера: он поможет создать безупречный образ, который в цифровом виде сохранится навек.

Киберследователь

Все логично: если есть киберпреступник, его должен разыскивать киберследователь. Если сейчас эта профессия граничит со специалистом по безопасности, то со временем она выделится в полноценную отрасль со своей иерархией.

Космос



Все профессии, связанные с космосом, требуют знаний в IT. Но даже оптимистично настроенное Сколково признает, что перспективными они будут не в ближайшие годы, поэтому не будем останавливаться на них.

Стоит лишь упомянуть, что в тренде будут профессии инженера-космодорожника, космогеолога, космобиолога и менеджера космотуризма. Но это любой советский и постсоветский школьник и без Сколково знает. Все эти специальности были описаны Киром Булычевым в серии книг про Алису Селезневу, начиная с 1965 года. Как тебе такое, Илон Маск?

Говорят, что учиться никогда не поздно, но по прогнозам, эти профессии станут востребованными до 2020 года. Так что нет времени сомневаться — пора получать IT-образование.

Источник

Tags: будущее, профессии
Subscribe

Posts from This Journal “профессии” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment