
В 2015 году в Сколково выпустили «Атлас новых профессий». Это альманах отраслей и специальностей, которые будут перспективными в ближайшие 15–20 лет.
Сейчас все чаще говорят об автоматизации производств. По мнению футурологов, технологии в ближайшее время вытеснят человека из многих отраслей. И одновременно они породят новые профессии, потребуют специалистов, которые будут виртуозно управляться с роботами и техникой.
Во многих случаях профессии будущего требуют знаний сразу в нескольких отраслях. Здесь получают преимущество те, кто уже стал асом в одной из специальностей. Если вы медик, биолог или строитель, задумайтесь об IT-навыках — уже скоро они вам пригодятся
Мы проштудировали «Атлас новых профессий» и выбрали наиболее интересные специальности, которые, по мнению исследователей Сколково, станут востребованными до 2020 года. В перечень не попали профессии, которые уже крайне популярны: модератор сообществ, менеджер управления онлайн-продажами или IT-евангелист. Мы добавили в список несколько специальностей, которые, по прогнозам, должны «выстрелить» после 2020 года, но становятся актуальными уже сейчас.
Медицина

У относительно здорового человека медицина по старой памяти ассоциируется с очередями в узких коридорах, неизменным фонендоскопом и шпателем для осмотра горла. Но информационные технологии уже внедрились в систему здравоохранения, и речь не только о системе электронной очереди.
Телемедициной уже не удивить: это простое и эффективное решение, которое позволяет пациентам проконсультироваться у лучших врачей. Следующий шаг — телехирургия. Технологии, с помощью которых можно делать операции дистанционно, уже тестируются. Роботизированная хирургия обеспечивает более точную технику по сравнению с обычными манипуляциями.
И даже банальное использование big data существенно облегчит жизнь врачам и пациентам. Хотя бы перестанут теряться медицинские карты с прививочными сертификатами.
IT-медик
Это IT-специалист, который способен возглавить революцию больших данных. Именно это направление определяет ближайшее будущее медицины.
Архитектор медоборудования
Это тот, кто проектирует медицинские приборы и сопровождает их создание на всех этапах. Понадобится знание физики, сопромата, анатомии, физиологии и программирования.
Генетический консультант
На иллюстрациях в статьях о генетическом скрининге уже не лаборанты с пробирками, а специалисты за компьютером — и это отражает современные тенденции. Исследования генома пациентов позволят диагностировать наследственные заболевания, выявлять онкомаркеры, прогнозировать ход болезни. Профессия генетического консультанта будет востребованной и высокооплачиваемой.
Клинический биоинформатик
Этот специалист нужен, если болезнь идет по нестандартному сценарию — этакий доктор Хаус, вооруженный знанием IT. Он строит модель процессов в организме, чтобы детально понимать, что происходит с системами на всех уровнях. За рубежом профессия уже существует, а ее появление в России только прогнозируется.
Строительство

Пора перестать ассоциировать эту сферу с человеком в оранжевом жилете, который укладывает кирпич с помощью мастерка. Информационные технологии хоть и медленно, но приходят в строительство. Застройщики заинтересованы в более простых, быстрых и дешевых способах возводить здания. Практически нет риска, что отрасль станет убыточной: людям всегда нужно жилье, а в России недвижимость — все еще относительно надежная инвестиция.
Проектировщик 3D-печати в строительстве
Печать здания на 3D-принтере — уже не фантастика. Сейчас проекты обкатывают в тестовом режиме. Когда из диковинки это станет обычным делом, потребуются люди, способные создавать макеты конструкций и следить за возведением зданий.
BIM-менеджер-проектировщик
Специалист этого профиля собирает и обрабатывает информацию о здании, включая архитектурно-конструкторские, технологические, экономические данные. BIM-моделирование (Building Information Modeling) поможет рассматривать здание и все, что имеет к нему отношение, как единый объект. Сократится влияние человеческого фактора, будет легче предусмотреть и устранить неполадки еще на этапе проектирования.
Прораб-вотчер
Создать цифровые проекты — полдела. Нужно, чтобы кто-то следил за их воплощением. Здесь и пригодятся навыки работы с цифровыми проектами и базами данных.
Проектировщик инфраструктуры «умного дома»
Считается, что в России эта специальность станет популярной через 7–10 лет. Но в наиболее выгодных условиях окажется тот, кто начнет получать эту профессию сейчас. «Умные дома» уже появляются — с холодильниками, которые заказывают продукты через интернет, и системами безопасности, определяющими «своих» и «чужих».
Безопасность

Многие сферы жизни переместились в интернет, и преступники оказались там же. Злоумышленникам не надо караулить жертву в темном переулке, чтобы украсть карту — можно обчистить ее, не вставая с дивана. Именно поэтому специалисты в сфере IT-безопасности нужны сейчас, и в будущем потребность в них будет только расти.
Менеджер непрерывности бизнеса
«Упавший» сайт может дорого обойтись предприятию, а кибератака, утечка данных, программные ошибки — обернуться катастрофой. Человек, который может защитить бизнес от злоумышленников, выглядит супергероем.
Аудитор комплексной безопасности в промышленности
Тот, кто отражает кибератаки, — важный профессионал. А специалисту, который может заранее оценить уровень безопасности объекта и залатать все «дыры», просто цены нет. Речь идет не только об уязвимости сети. Аудитору придется учесть все техногенные и природные факторы, чтобы сделать предприятие практически неуязвимым.
Специалист по преодолению системных экологических катастроф
Озоновые дыры, глобальное потепление и огромные «пятна» пластика, мигрирующего в океане, — суровая реальность. Чтобы экологические проблемы не переросли в катастрофу, потребуются эксперты, владеющие информацией о положении дел и знающие, как стабилизировать ситуацию.
Дизайнер-эргономист носимых устройств для безопасности
Хоть часть преступников и переместилась в Сеть, вопросы личной безопасности в реальности остаются актуальными. Разработчики защитных систем презентуют нарукавник, который бьет нападающего током, и перцовый баллончик, фотографирующий агрессора. В этой сфере есть поле для маневра, чтобы создать востребованные новинки.
Проектировщик личной безопасности
По совокупности данных можно вычислить, где человек может «оступиться», и «подстелить соломки». Профильные специалисты будут проектировать нашу жизнь, предусматривая возможные риски — аварии, поездки в опасные регионы, генетические болезни.
Авиация

Авиатранспорт развивается в русле автоматизации, и это открывает путь новым профессиям.
Разработчик интеллектуальных систем управления динамической диспетчеризацией
Нам пока далеко до интенсивного воздушного движения, как в «Пятом элементе». Но стали говорить о том, чтобы координировать потоки авиатранспорта. Особенно это необходимо в связи с развитием беспилотной авиации. Уже сейчас нужны разработчики, чтобы создавать программное обеспечение, контролирующее движение в воздухе.
Проектировщик интерфейсов беспилотной авиации
Вовсю испытывается беспилотный гражданский авиатранспорт. И поэтому остро встает вопрос о программистах, обеспечивающих работу систем навигации и безопасности летательных аппаратов.
https://geekbrains.ru/go/1_JLXJ
Образование

В образование технологии приходят быстро, интегрируются успешно, и их важность мало кто отрицает. Например, на вооружение взяли виртуальную реальность. Но и в этой отрасли есть несколько профессий, которые только готовятся стать популярными.
Разработчик образовательных траекторий
В классическом вузе программу обучения определили заранее. Но образование активно перемещается в Сеть, где вы сами можете сформировать набор курсов, которые продвинут вас в профессии. А если нет, за вас это сделает разработчик образовательных траекторий. Именно эти специалисты будут собирать индивидуальные «маршруты» обучения с учетом особенностей личности.
Тренер по майнд-фитнесу
Приложения для тренировки мозга доступны каждому, но индивидуальный подход всегда дает лучшие результаты. Одними знаниями в IT здесь не обойтись, но и без них не получится.
Туризм

Отрасль стремительно автоматизируется. Путешественники покупают билеты и туры онлайн, используют аудиогиды и мгновенно закачивают тексты экскурсий по QR-коду. Тенденция набирает обороты, поэтому важно вовремя найти себя в новой профессии, чтобы быть в тренде.
Консьерж робототехники
Обязанности горничных, посыльных, швейцаров возьмут на себя роботы, но их кто-то должен контролировать. Коммуникативные навыки здесь практически не нужны, будет цениться знание программирования и машинного обучения.
Дизайнер дополненной реальности территорий
Технологии «оживляют» экспонаты в музеях, показывают исторические события, делают пейзажи зрелищнее. AR уже используется в сфере туризма и дальше будет все более востребованной.
Разработчик тур-навигаторов
Еще один пример, как технологии упраздняют одну профессию, но вводят другую. Вместо гида туристы получат доступ к программам и приложениям, которые возьмут на себя роль экскурсоводов. Для таких программ нужны разработчики.
Медиа и развлечения

Автоматизация коснется и сферы, которая тесно связано с творчеством. Роботы умеют писать песни, понимают прочитанный текст не хуже человека. Поэтому процессы с четкими алгоритмами можно делегировать искусственному интеллекту. Человеку достанутся дела помасштабнее: например, не писать информационные заметки, а управлять новостными потоками.
Дизайнер виртуальных миров
Технологии дают возможность посещать другие миры, не выходя из комнаты. Но виртуальную реальность надо придумывать. Графика, звук, запахи, ощущения, система взаимодействия с другими персонажами — чем реальнее становится виртуальное пространство, тем детальнее оно должно быть проработано.
Добыча и переработка полезных ископаемых

Россия — сырьевая страна, но традиционные месторождения не бездонны. Рано или поздно придется переходить на высокотехнологичные методы разведки и добычи.
Оператор беспилотников для разведки месторождений
Специальность для тех, кто хочет управлять дронами с датчиками и получать не красивые видео с высоты, а координаты залежей полезных ископаемых.
Инженер роботизированных систем
Эту специальность нельзя в полной мере назвать профессией будущего, потому что она популярна и сегодня. Автоматизированные системы внедрены, и их необходимо обслуживать.
ИТ-сектор

Большинство профессий, касающихся IT, в атласе Сколково указаны как востребованные уже сейчас. Сюда попали аудитор безопасности, евангелист, дизайнер интерфейсов. Можно сделать вывод, что спрос на этих специалистов будет стабильно высоким и впредь. Есть и любопытные варианты — правда, остаются вопросы, почему они не попали в раздел «безопасность».
Консультант по безопасности личного профиля
Этот человек подскажет, что нельзя делать в интернете, если дорожите репутацией, где хранить информацию и как удалить все о себе из Сети (спойлер: никак). Воспринимайте его как имиджмейкера: он поможет создать безупречный образ, который в цифровом виде сохранится навек.
Киберследователь
Все логично: если есть киберпреступник, его должен разыскивать киберследователь. Если сейчас эта профессия граничит со специалистом по безопасности, то со временем она выделится в полноценную отрасль со своей иерархией.
Космос

Все профессии, связанные с космосом, требуют знаний в IT. Но даже оптимистично настроенное Сколково признает, что перспективными они будут не в ближайшие годы, поэтому не будем останавливаться на них.
Стоит лишь упомянуть, что в тренде будут профессии инженера-космодорожника, космогеолога, космобиолога и менеджера космотуризма. Но это любой советский и постсоветский школьник и без Сколково знает. Все эти специальности были описаны Киром Булычевым в серии книг про Алису Селезневу, начиная с 1965 года. Как тебе такое, Илон Маск?
Говорят, что учиться никогда не поздно, но по прогнозам, эти профессии станут востребованными до 2020 года. Так что нет времени сомневаться — пора получать IT-образование.
Источник
Journal information