luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Ученые вырастили мини-почки из клеток мочи



Органоиды мало похожи на настоящие почки и не могут их заменить. Но с их помощью можно изучить болезни почек и разработать новые методы их лечения.

Благодаря новым технологиям ученые могут выращивать из стволовых клеток миниатюрные аналоги пищевода, сердца и мозга. О создании полноценных органов речи пока не идет, однако даже эти примитивные модели — органоиды — серьезно облегчают изучение болезней и испытания новых лекарств.

Исследователи из Утрехтского университета использовали сходную технологию для выращивания органоидов почек на основе клеток, выделенных из мочи. Настройки этих клеток «обнулили» и запустили по необходимому пути развития. Полученные структуры мало напоминают настоящие почки, однако они обладают многими их характеристиками, так что на них можно моделировать развитие наследственных и инфекционных заболеваний.

С помощью органоидов можно будет найти лекарство против вирусных инфекций почек, которые нередко развиваются после трансплантации. Кроме того, миниатюрные почки, выращенные из клеток пациента, помогут подобрать индивидуальную терапию рака.

Авторы разработки надеются, что она начнет помогать пациентам уже в ближайшее время. А в более отдаленной перспективе исследователи рассчитывают на создание полноценной функционирующей почки из стволовых клеток. Однако пока никто не может сказать, когда это произойдет.

Tags: биотехнологии
Subscribe

Posts from This Journal “биотехнологии” Tag

promo luckyea77 июнь 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments