luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

40% европейских ИИ-стартапов не используют искусственный интеллект



Стартапы в сфере искусственного интеллекта привлекают на 50% больше инвестиций, чем обычные ИТ-компании. Чтобы достичь успеха, использовать машинное обучение не обязательно — достаточно поставить маркировку «ИИ» или создать чатбота.

Аналитики британской венчурной фирмы MMC изучили данные о 2830 стартапах из 13 стран Евросоюза. Официально все отобранные компании занимаются разработками в сфере искусственного интеллекта.

Однако на практике оказалось, что с ИИ связаны лишь 60% заявленных предприятий. Остальные не используют технологии машинного обучения для решения бизнес-задач.

Эксперты пришли к такому заключению, проанализировав сведения о стартапах, изучив из продукты и сайты. «В 40% случаев мы не нашли никаких свидетельств, которые указывали бы на разработку ИИ», — отметил руководитель исследования MMC Дэвид Кельнар в комментарии Forbes.

Авторы отчета поясняют, что в некоторых случаях маркировку стартапу проставляют сторонние аналитические ресурсы — Pitchbook, Crunchbase или CB Insights. Даже если сами компании в процессе не участвуют, от ИИ-лейбла никто отказываться не спешит.

«Думаю, большинство знает, какую маркировку им поставили», — считает Кельнар.

Многие осознают, что упоминание искусственного интеллекта привлекает потенциальных инвесторов. По данным MMC, стартапы, связанные с ИИ, получают на 15-50% больше инвестиций, чем другие ИТ-компании.

Предприятия, которые на самом деле разрабатывают продукты в сфере машинного обучения, обычно выбирают самые банальные сценарии применения.

Более четверти стартапов создает чатботов, а 21% поручает алгоритмам простейшие административные задачи, например, обработку страховых претензий или выявление мошенничества.

От хайпа к пузырю


Экономисты предупреждают, что на рынке искусственного интеллекта уже сформировался пузырь, который вот-вот лопнет. Однако это нормальный этап развития любой перспективной технологии. Такой же путь прошли железные дороги, промышленность, электричество, массовая автоматизация и ИТ-отрасль на ранних этапах. Инвесторам лишь важно понимать, что их вложения окупятся еще не скоро.

Под влиянием хайпа инвестиционный пузырь назрел не только в области ИИ, но также в сфере блокчейна, биотехнологий, робомобилей и квантовых компьютеров.

Tags: искусственный интеллект, стартап
Subscribe

Posts from This Journal “стартап” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments