luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Промышленники и Дуров: 10 самых разбогатевших российских миллиардеров



Источник

Нефтяники, газовики и металлурги — наиболее удачливые бизнесмены в списке богатейших людей по версии Forbes. Но есть и исключения

Для российских миллиардеров 2018 год выдался непростым. Публикация «кремлевского списка», куда вошли 96 бизнесменов — членов российской части глобального рейтинга Forbes, и последовавшие за этим персональные санкции в отношении семи из них во многом поменяли восприятие и самоощущение российского бизнеса.

Но в экономическом плане ветер дул в спину богатейшим людям России, состояние многих из которых основано на добыче и экспорте сырьевых ресурсов. В 2018 году цена на нефть несколько месяцев держалась на высоком, почти докризисном уровне — $70 за баррель. Россия экспортировала рекордные объемы газа в Евросоюз. Отечественная металлургия, нефтегазовая отрасль и химпром остаются одними из самых стабильных и прибыльных секторов экономики. Компании удивляли сильными операционными и финансовыми показателями и щедрыми дивидендными выплатами. На это обратил внимание помощник президента Андрей Белоусов, предложивший изъять у некоторых компаний более 500 млрд рублей «сверхдоходов». Именно владельцам нефтегазовых и металлургических компаний удалось разбогатеть больше других участников списка Forbes. Впрочем, среди них есть одно исключение.

Леонид Михельсон

Состояние: $24 млрд

Разбогател на $6 млрд

Источник состояния: газ

Своим успехом Михельсон обязан в первую очередь росту капитализации его ключевого актива — крупнейшего независимого производителя газа «Новатэк», в котором ему принадлежит 24,76%.

Вагит Алекперов

Состояние: $20,7 млрд

Разбогател на $4,3 млрд

Источник состояния: нефть, инвестиции

В марте 2018 года «Лукойл» впервые обогнал по капитализации «Роснефть» и «Газпром», став второй по стоимости российской компанией после Сбербанка.

Геннадий Тимченко

Состояние: $20,1 млрд

Разбогател на $4,1 млрд

Источник состояния: инвестиции

Геннадий Тимченко — партнер Леонида Михельсона и по «Новатэку» (23,5%) и «Сибуру» (17%). Летом 2018 года появилась информация о том, что «Сибур» готовится к IPO. Размещение может состояться уже в этом году. Предварительная оценка компании — $20–26 млрд.

Владимир Лисин

Состояние: $21,3 млрд

Разбогател на $2,2 млрд

Источник состояния: металлургия, транспорт

Владимир Лисин — главный бенефициар Новолипецкого металлургического комбината (84% акций), в 2018 году он возглавил рейтинг богатейших российских бизнесменов. Его состояние продолжает расти. За год НЛМК получил более $2,2 млрд чистой прибыли — эта цифра выросла по сравнению с 2017 годом на 54%, годовая выручка превысила $12 млрд, увеличившись на 19,7%.

Владимир Потанин

Состояние: $18,1 млрд

Разбогател на $2,2 млрд

Источник состояния: металлургия

Владимиру Потанину принадлежит 30% «Норильского никеля», одного из крупнейших в мире производителей никеля и палладия. В 2018 году чистая прибыль «Норникеля» выросла на 44% до $3,06 млрд, EBITDA увеличилась на 56% до $6,23 млрд, выручка выросла на 28% до $11,67 млрд из-за более высоких цен на металлы и роста объемов производства меди.

Леонид Федун

Состояние: $8,7 млрд

Разбогател на $1,8 млрд

Источник состояния: нефть, финансы

Младший партнер Вагита Алекперова по «Лукойлу» Леонид Федун также не остался в минусе. Впрочем, в отличие от Алекперова, который долю в «Лукойле» увеличил (за год он докупил 0,15% акций), Федун свою долю снизил. В ноябре бизнесмен передал своим детям 2% акций нефтяной компании стоимостью около $1,2 млрд.

Алексей Мордашов

Состояние: $20,5 млрд

Разбогател на $1,8 млрд

Источник состояния: металлургия, туризм, машиностроение

Алексей Мордашов — основной акционер (77%) и председатель совета директоров металлургического гиганта «Северсталь». Впечатляющий рост прибыли компании (на 51% за год) позволил ей нарастить дивиденды до рекордного уровня. Суммарный объем дивидендов за 2018 год увеличился на 46% по сравнению с 2017 годом и составил 135 млрд рублей (160,7 рубля на акцию).

Роман Абрамович

Состояние: $12,4 млрд

Разбогател на $1,6 млрд

Источник состояния: металлургия, инвестиции

Залог благосостояния миллиардера — крупный (30,52%) пакет акций металлургической компании Evraz. Чистая прибыль компании в 2018 году выросла почти втрое до $2,47 млрд, консолидированная выручка выросла на 18,5% до $12,827 млрд. EBITDA увеличилась на 43,9% до $3,777 млрд — это рекордный показатель с 2008 года. Evraz смог выплатить дивиденды в размере около $1,6 млрд.

Александр Абрамов

Состояние: $6,2 млрд

Разбогател на $1 млрд

Источник состояния: металлургия

В 1990-е годы Абрамов вместе с Александром Фроловым получил контроль над тремя сталелитейными комбинатами, на базе которых была создана горнодобывающая группа Evraz. Сейчас Абрамову принадлежит 21,09% Evraz.

Павел Дуров

Состояние: $2,7 млрд

Разбогател на $1 млрд

Источник состояния: мессенджер Telegram

За минувший год аналитики зафиксировали рост аудитории Telegram почти вдвое, до 200 млн пользователей. Кроме того, Дуров отчитался об успешном привлечении $1,7 млрд в ходе ICO. На что пойдут эти деньги? Рынок уже давно ждет от Дурова запуск блокчейн-проекта TON на базе Telegram.

Tags: Россия, богатые, рейтинг
Subscribe

Posts from This Journal “богатые” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment