luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

3D-печать ускоряет процесс создания роботов

В ближайшие десятилетия антропоморфные роботы станут частью нашей жизни. Но каково это – жить с роботами и интерактивными компаньонами?

LIREC (Living with Robots and Interactive Companions, Жизнь с роботами и интерактивными компаньонами) – это пятилетний проект по созданию нового поколения интерактивных эмоционально-отзывчивых компаньонов, способных на поддержание долгих отношений с людьми. Проект осуществляется при финансовой поддержке Европейского союза. LIREC – это результат сотрудничества 10 европейских партнеров, специализирующихся на психологии, этологии, взаимоотношениях человека и компьютера, взаимоотношениях человека и робота, робототехнике и графических символах.

Проект по созданию головы робота EMotive headY System (EMYS) стал возможен благодаря усилиям профессора Кристофа Чона и его команды с факультета кибернетики и робототехники в Варшавском технологическом университете (Польша). Суть проекта в том, что роботы могут повторять человеческие эмоции и реагировать на успокаивающие и раздражающие факторы соответствующим образом.

EMYS делится на три части (брови, глаза и нижняя челюсть), каждая из которых движется отдельно, выражая разные эмоции, среди которых счастье, печаль, удивление, гнев, усталость и отвращение. Голова держится на подвижной шее, чтобы робот мог искать предметы, поворачиваться к человеку и рассматривать что-либо.

Уникальность робота заключается в особом аппаратном обеспечении и нетрадиционной конструкции. Команда создала немало прототипов EMYS, прежде чем нашла решение, которое ей понравилось. Традиционные методы обработки не позволяют производителям быстро выпускать необходимые детали, да и обходятся они недешево. В конечном итоге команда остановилась на 3D-печати.

Голова и руки EMYS были напечатаны при содействии компаний Produkt Dizajn Studio, TF Construction и Cad-Mech. Все элементы покрытия EMYS, а также движущиеся веки и коннекторы, соединяющие глаза с сервомоторами, были напечатаны на 3D-принтере ProJet HD 3000 (сейчас продается как ProJet 3510) компании 3D Systems всего за несколько часов.

Потом напечатанные детали соединили с другими механическими деталями и электронными элементами. В конце работы было принято решение покрасить голову (в эстетических целях).

«Мы могли превращать свои мысли в реальность и проверять идеи буквально за считанные часы, – рассказывает профессор Чон. – Качество печати впечатляло».

Потом были напечатаны и собраны еще две головы, которые отправили партнерам LIREC в Португалии и Великобритании.

Ниже можно посмотреть видео с участием EMYS, первого представителя роботов следующего поколения, который умеет выражать свои эмоции.



Tags: 3D-принтер, робот
Subscribe
promo nemihail 14:10, yesterday 152
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment