luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Японский гигант Rakuten обучит основам программирования весь штат



Все 17 тысяч сотрудников японской корпорации Rakuten прошли массовые курсы английского языка. Следующий этап — уроки программирования. Глава компании Хироси Микитани уверен — только так персонал можно адаптировать к условиям растущей глобализации и автоматизации.

Java для всех

Миллиардер и основатель японского гиганта интернет-коммерции Rakuten Хироси Микитани выступил с амбициозным планом. Он намерен преподать всем 17 тыс. сотрудникам японской компании базовые навыки программирования. Стратегия обучения еще не представлена, но о своих планах предприниматель уже рассказал Bloomberg.

Еще в 2018 году Rakuten начала обучать кодингу новичков, которые устраивались на работу в корпорацию.

Около 260 сотрудников, которые не обладали навыками разработки, в течение полугода изучали построение сетевой архитектуры и базовые принципы работы на Java.

Еще 400 специалистов, которых примут на работу в апреле, пройдут трехмесячный курс. По итогам им предстоит презентовать свои проекты на хакатоне, результаты которого будут оценивать коллеги из Rakuten.

Микитани считает, что работа в ИТ-компании обязывает знать, как устроено программное обеспечение и как работают компьютеры. Важно понимать разницу между центральным и графическим процессором и уметь кодить хотя бы на элементарном уровне.

«Если вы работаете в Toyota, вы знаете, как работает автомобиль — его двигатель, подвеска. Если вы заняты в сфере ИТ, то нужно знать, как устроены компьютеры», — отметил глава японской корпорации.

Ожесточенная конкуренция

Ранее Микитани уже удалось ввести массовую программу обучения. Еще в 2010 году он объявил, что основным языком коммуникаций в компании станет английский. Сотрудникам предлагали бесплатно пройти обучающие курсы, а за отказ участвовать в программе могли понизить.

Многим пришлось осваивать английский, жертвуя свободным временем, но средний уровень языка в Rakuten действительно повысился.

Хотя гигант электронной коммерции получает 80% выручки от клиентов в родной Японии, Микитани считает, что компании нужно выходить на глобальный уровень. Число конкурентов растет — среди них как локальные компании, так и американская Amazon.

Но, по мнению миллиардера, конкуренция — это не главная мотивация. Важно также адаптироваться к изменениям на рынке труда, вызванным автоматизацией.

«Через 10 лет мир полностью изменится. Большинство услуг, которые сегодня предоставляют люди, возьмет на себя ИИ. И если ваши менеджеры не в курсе ситуации, то проблемы неизбежны», — замечает Микитани.

Tags: образование, программирование
Subscribe

Posts from This Journal “программирование” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments