luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Эмпатия и слежка: 4 сценария будущего на рынке труда



Работа будущего — это не только труд в одной команде с роботами и ожесточенная конкуренция с алгоритмами. К 2035 году появятся новые инструменты слежки за сотрудниками, а традиционный «соцпакет» останется в прошлом. Британские эксперты составили четыре возможных сценария развития событий, в каждом из которых есть элементы антиутопии.

Аналитики Королевского общества в поддержку искусств, промышленности и коммерции (RSA) составили четыре сценария развития рынка труда в 2030-е годы. Они учитывали не только влияние автоматизации, но также другие факторы, которые меняют ландшафт рынка труда. Эксперты предупреждают — изменения коснутся многих сфер жизни.

Люди лишатся привычных соцгарантий, перейдут на новый график работы и окажутся под беспрецедентным контролем со стороны работодателей.

Авторы отчета подчеркивают — политики пока не предпринимают никаких действий, чтобы помочь обществу адаптироваться к предстоящим изменениям. Впрочем, RSA описывает лишь возможные сценарии, а не строит прогнозы. Однако есть риск, что в будущем самые худшие черты каждой из описанных моделей воплотятся в жизнь.

Экономика ИТ-гигантов

Технологии стремительно развиваются — объекты печатают на 3D-принтерах, а робомобили становятся самым популярным транспортным средством. Качество товаров и услуг растет, а цены на них стремительно падают. Дешевеет все — даже электроэнергия.

Над обществом довлеют крупные технологические корпорации из США и Китая. Из-за роста цифровизации и автоматизации люди лишаются работы и экономической стабильности. Тенденция затрагивает как синих, так и белых воротничков. Адаптироваться к изменениям они не успевают — стремительный темп трансформаций застает врасплох даже профсоюзы.

Противостоять корпорациям невозможно — в любой противоречивой ситуации они запускают мощную машину пиара, которая подавляет любое недовольство.

На рынке труда доминируют высококвалифицированные профессионалы — разработчики, коучи и обладатели гибких навыков. Они получают возможность работать удаленно и самостоятельно выстраивать свой график, а по уровню зарплаты они превосходят большинство специалистов.

Экономика точечного контроля

Согласно этому сценарию, на Западе продолжится расцвет надзор-капитализма. Повсеместная слежка и тотальная алгоритмическая оптимизация станут главными трендами на рынке труда. Значимых прорывов ждать не стоит, но из существующих решений компании будут извлекать максимальную выгоду.

Главным источником прибыли станет собранная информация. Платформы для подработки станут приобретать все большую популярность, поскольку контролировать труд наемных работников будет проще, чем когда-либо прежде.

Широкое применение получат персональные рейтинги — за хорошие поступки будут присуждать баллы, за нарушения — отнимать.

Мнения о таком типе общества будут разниться. Одним покажется, что корпорации слишком вторгаются в частную жизнь. Другие, напротив, признают рейтинговую систему символом меритократии.

Экономика исхода

К 2035 году обществу придется столкнуться с масштабным кризисом — совсем как 27 лет назад. Поток инвестиций в инновационные отрасли прекратится, а Четвертая промышленная революция не оправдает ожиданий.

Людям придется заниматься низкоквалифицированным трудом с низкой зарплатой и низкой производительностью. Общество окончательно утратит веру в капитализм, а популярность начнут приобретать новые экономические модели.

Успехом будут пользоваться кооперативы и общества взаимного страхования. Они помогут обеспечить базовые потребности населения.

Крошечные зарплаты заставят людей пересмотреть свое отношение к работе. Некоторые будут устраивать забастовки, но большинство предпочтет уехать из города и жить натуральным хозяйством в деревнях и пригородах.

Экономика эмпатии

Технологии развиваются стремительно, но общество успевает быстро адаптироваться к изменениям. ИТ-компании занимаются саморегулированием и стараются создавать продукты в интересах общества.

Робомобили развозят людей, алгоритмы помогают медикам, робомагазины обслуживают клиентов, а дроны доставляют товары.

Автоматизацию внедряют постепенно, учитывая интересы рабочих и профсоюзов. Людей все больше интересуют межличностные отношения. На рынке труда появляются новые профессии — персональный PR-ассистент, специалист по сторителлингу, стратег по ведению дружбы, планировщик программы цифрового детокса.

Люди чаще вкладываются в образование, уход и развлечения. Однако возникает новая проблема — эмоции превращаются в товар. Работников все чаще оценивают по их «персональному бренду», а на работе приходится заниматься эмоциональным обслуживанием, что приводит к выгоранию. Личные отношения хоть и выходят на передний план, но часто оказываются фальшивыми.

Tags: будущее, работа
Subscribe

Posts from This Journal “будущее” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment