luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

В Германии бум домашних систем хранения энергии



Солнечные панели на крыше, электрокар в гараже и аккумулятор в подвале — таким набором обзаводится все больше немцев. На чистую энергетику переходят даже семьи со средним достатком. Но в ориентирующейся на уголь Германии нужно больше усилий, чтобы сократить загрязнения и повлиять на климатические изменения.

Массовые трансформации

Снижение цен на солнечные панели и домашние аккумуляторы привело к буму солнечной энергетики. Лидером рынка стала Австралия, но Европа и США также включились в гонку.

Новым трендом заинтересовались и жители Германии. По последним оценкам, более 120 тыс. домов и мелких предприятий оборудовали свои дома солнечными панелями и системами хранения энергии.

Для страны с населением 81 млн человек это не самый впечатляющий показатель. Однако аналитики уверены: скоро каждый немец обзаведется электрокаром, домашней батареей и солнечными модулями на крыше.

«Никто не ожидал, что индустрия будет расти столь стремительными темпами», — отметил эксперт по энергетике Кай-Филипп Каириес из Рейнско-Вестфальского технического университета в городе Ахен.



С 2013 года немецкий банк развития KfW предлагал жителям льготы, которые покрывали до 30% стоимости домашних аккумуляторов. Но цены падали настолько быстро, что в прошлом году программу свернули.

Как поясняет Yale Environment 360, немалую роль в буме домашних аккумуляторов сыграли местные производители. В Германии базируется как минимум 44 компании, которые производят литий-ионные батареи. Они поставляют их в другие страны, в том числе в Австралию, где накопители пользуются все большей популярностью.

Со временем рынок также пополнят бывшие в употребление аккумуляторы электрокаров, которые уже слабоваты для машин, но вполне годятся в качестве домашних накопителей.

Еще 10 млн

Впрочем, пока домашняя система выработки и хранения энергии обходится недешево. К примеру, набор из 26 панелей в комплекте с аккумулятором обойдется в $36 тыс.

Предполагается, что оборудование окупится уже через 10 лет, а также сэкономит до 80% на счетах за электроэнергию.

В солнечные дни установка обеспечивает электричеством весь дом и позволяет подзаряжать электрокар или гибрид. Если в системе остаются излишки, домовладелец направляет их в городскую энергосеть и получает компенсацию. В будущем лишние запасы можно будет продавать напрямую соседям без посредников.

Однако эксперты считают, что потенциальная экономия — не главная мотивация для немцев.

Многих заботят проблемы окружающей среды. По оценкам экспертов, чтобы выполнить условия Парижского соглашения о климате, Германии необходимо установить около 10 млн домашних систем выработки и хранения электричества.

Tags: электроэнергия
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергия” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments