luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

3D-микропечать открывает дорогу к созданию клеток на заказ



Специалисты MIT улучшили разрешение 3D-печати на порядок — до десятка микрон — и описывают одно из самых интересных применений микрорешеток: создание клеток с заданными свойствами. Это преобразит научные исследования и медицину.

Команда из двух американских университетов разработала прорывную технологию 3D-печати с разрешением на порядок меньше аналогов и применила ее для создания решеток для выращивания клеток определенной формы. Так как форма в данном случае часто определяет функциональность, это открывает дорогу к созданию клеток с заданными свойствами, сообщается на сайте MIT.

В основе процесса — применение электромагнитного поля к микроскопическим каплям, покидающим сопла 3D-принтера. Процесс называют «электропроводным плавлением». Благодаря воздействию поля на выходе волокна получаются толщиной от 10 микронов, тогда как обычный предел миниатюризации проходит на границе 100-150 микронов, то есть миллионных долей метра.

Но технология печати микроструктур — лишь малая часть исследования команды.

Подходу нашли уникальное применение: решетки микронного масштаба можно использовать для культивирования уникальных клеток. Ученые напечатали серию конструкций и с помощью микроскопа и алгоритмов ИИ проанализировали, как их заселяют клетки. Как говорит исследователь Филиппос Турломусис, им удалось выявить пористые структуры, которые приводят к формированию колонии клеток заданной формы

Турломусис поясняет, что мирокаркас контролирует фокальные контакты формирующихся клеток, с помощью которых они «общаются» с окружающей тканью. А форма и взаимодействие в этом микромире часто определяют и функциональное назначение.

Команда уверена, что управление формой — путь к проектированию клеток «с большой точностью и воспроизводимостью» результатов.

У выращенных таким образом клеток есть и еще одно важное для научных исследований преимущество: наблюдения показали, что они сохраняют свойства и характеристики намного дольше, чем культуры, выращенные на двумерной подложке.

Статья по итогам работы опубликована в журнале Microsystems and Nanoengineering.

Tags: 3D-принтер
Subscribe

Posts from This Journal “3D-принтер” Tag

promo nemihail 15:00, вчера 59
Buy for 20 tokens
В нашей стране лохов дураков ещё лет на 100 вперед припасено и некоторые "бизнесмены" этим успешно пользуются. Сегодня расскажу, как разводят инвесторов на Бали впаривая им замечательное инвестиционное предложение или шикарную виллу с райской открытки по низкой цене. (фото:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments