luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Робот-судья будет рассматривать мелкие иски в Эстонии



Зарегистрировать ребенка, уплатить налоги или открыть бизнес — в Эстонии большинство государственных услуг можно получить онлайн. В 2019 году цифровое государство проведет новый эксперимент по избавлению от бюрократии — в судах.

Цифровой судья

До конца года в Эстонии пройдут пилотные испытания нового судебного алгоритма. Роботизированная система будет рассматривать мелкие гражданские иски на суммы не более €7 тыс. Первое время сервис будут использовать для разбора дел, связанных с контрактными разногласиями.

Истцу и ответчику предложат загрузить на сайт все необходимые документы, после чего ИИ рассмотрит материалы дела и вынесет решение.

При необходимости иск можно передать на повторное рассмотрение с участием судьи-человека.

Как рассказывает Wired, проект пока находится на стадии разработки, а его детали еще не утверждены. Предполагается, что в ходе испытаний работу алгоритма будут оценивать профессиональные юристы и судьи.

Роботизированная система возьмет на себя рутинные задачи, которые не требуют участия человека. А опытные юристы смогут заняться разбором более сложных кейсов.

Автоматизация чиновников

С идеей создания робота-судьи выступило Министерство юстиции Эстонии. Оно поручило разработку Отто Вельсбергу, главному уполномоченному по работе с данными.

Чиновник говорит, что искусственный интеллект уже работает в эстонском правительстве.

Алгоритмы на базе машинного обучения выполняют как минимум 13 задач, которыми раньше занимались люди.

Один из таких примеров — работа с фермерами, которые получают субсидии на покос сена в летний период. Раньше выполнение задачи контролировали инспекторы, но недавно процесс автоматизировали. Эстония получает спутниковые снимки от Европейского космического агентства, и алгоритм, оценивая их, проверяет, выполнил ли фермер свои обязательства.

Только за первый год такая система сэкономила $1,2 млн, отмечает Вельсберг.

Другие алгоритмы помогают уволенным сотрудникам найти работу. Резюме работников вносят в базу, после чего ИИ подбирает для них подходящие вакансии. В 72% случаев человек задерживается на новом рабочем месте как минимум полгода, хотя раньше этот показатель не превышал 58%.

Третий пример — запись детей в школу сразу после рождения на этапе оформления свидетельства. В этом случае технологии машинного обучения не требуются — достаточно было наладить связь между базами данных разных государственных учреждений.

Электронное государство


Ключ ко всем государственным услугам в Эстонии — это пластиковая ID-карта, которой владеет 98% жителей. Большинство государственных услуг переведены в цифровой формат. Так, 97% информации о здоровье граждан оцифровано, а 99% рецептов на лекарства пациенты получают в электронном виде. Почти все банковские транзакции — более 99% — также проводятся онлайн.

Останавливаться на этом страна с населением 1,3 млн не планирует. К 2020 году в Эстонии запустят еще 35 государственных экспериментов, связанных с технологиями искусственного интеллекта.

Частные компании также экспериментируют с алгоритмами. Таллинская юридическая фирма Eesti Oigusbüroo предоставляет клиентам бесплатные услуги чатбота-юриста, а также помогает автоматически составить необходимые документы. До конца года сервис Hugo-AI запустят также в Польше и США.

Tags: робот, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments