luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Создание комиссии по списанию материальных запасов

В соответствии с приказом о создании комиссии по списанию материальных запасов в данную комиссию включены методисты. Данные сотрудники были ознакомлены с приказом, о чем имеется соответствующая подпись. В трудовом договоре, должностной инструкции или иных локальных нормативных актах не указано, что участие в комиссии относится к должностным обязанностям данных работников.
Как быть, если члены комиссии не желают участвовать в комиссии по списанию материальных запасов и отказываются подписывать акт о списании материальных запасов?


В соответствии с частью первой ст. 22 ТК РФ работодатель имеет право требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей.

В свою очередь, работник, в соответствии с частью второй ст. 21 ТК РФ, обязан:

- добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;

- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

- соблюдать трудовую дисциплину.

Из части второй ст. 21, ст. 57, ст. 60, части вторая ст. 72.2 ТК РФ можно сделать вывод о том, что трудовым договором должны быть определены должностные обязанности работника, а работодатель может требовать от работника выполнения только тех обязанностей, которые были установлены сторонами при его подписании.

В рассматриваемом случае работодатель фактически хочет посредством издания приказа возложить на работников дополнительную обязанность, не предусмотренную их трудовыми договорами, - участие в комиссии по списанию материальных запасов.

В этом случае необходимо иметь в виду, что законом напрямую запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 60 ТК РФ). Однако, как следует из судебной практики, работодатель может возложить на работника отдельные обязанности, прямо не указанные в трудовом договоре или должностной инструкции работника, если они соответствуют характеру работы, поручаемой работнику в соответствии с трудовым договором (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Тамбовского областного суда от 11.07.2012 по делу N 33-1536). В то же время в том случае, если суд примет решение о несоответствии таких обязанностей трудовой функции работника по трудовому договору, их возложение на работника без его согласия также будет признано неправомерным (определение Верховного суда Республики Коми от 14.06.2012 N 33-2195/2012).

Таким образом, необходимо заключить, что сделать вывод о том, насколько правомерно возложение на работников тех или иных обязанностей (в частности обязанности по участию в комиссии по списанию материальных запасов), в каждом конкретном случае может только суд исходя из фактических обстоятельств дела. Тем не менее, на наш взгляд, во избежание возможных конфликтов работодателю не следует требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, в частности, участия в комиссии и, как следствие, подписания акта о списании материальных запасов.

Одновременно сообщаем, что дополнительная работа может поручаться работнику в порядке совмещения, совместительства или путем изменения круга должностных обязанностей работника.

1. Согласно части первой ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. В соответствии с частью третьей ст. 60.2 ТК РФ срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника. Размер доплаты за выполнение дополнительной работы устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом ее содержания и (или) объема (часть вторая ст. 151 ТК РФ). Поэтому для правильного оформления дополнительной работы необходимо составить два кадровых документа:

- приказ (распоряжение) работодателя о поручении дополнительной работы;

- соглашение сторон трудового договора.

На приказе работник обязательно ставит отметку о своем согласии с поручением.

В соглашении сторон решается вопрос о размере доплаты за выполнение дополнительных обязанностей.

2. В соответствии со ст. 282 ТК РФ совместительство представляет собой выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. При этом совместительство подразумевает заключение отдельного трудового договора в письменной форме.

3. В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. По инициативе работодателя трудовая функция работника изменена быть не может (часть первая ст. 74 ТК РФ). Поэтому изменение круга должностных обязанностей работника (их увеличение) возможно только с его согласия. Соответственно, если работник согласен с возложением на него дополнительных обязанностей, то необходимо заключить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору, которым соответствующие условия трудового договора будут изменены.

Таким образом, издание указанного в вопросе приказа и ознакомление с ним работников само по себе не влекут изменения их должностных обязанностей. Необходимы соблюдение вышеизложенного установленного законом порядка и оформление всех соответствующих документов.



Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Трошина Татьяна

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Сутулин Павел

1 октября 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

ИА "ГАРАНТ": http://www.garant.ru/consult/work_law/499861/#ixzz38YPKvojO
Tags: трудовое законодательство, юриспруденция
Subscribe
promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment