luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

ВЭФ: «Темпы перехода на чистую энергетику опасно замедлились»



Солнечные и ветровые станции строят слишком медленно, цены на электричество растут, а человечество движется к климатической катастрофе. Аналитики ВЭФ обвиняют страны в бездействии. Лишь Европа дает миру надежду.

С 2014 года показатели эффективности в сфере чистой энергетики стабильно росли. Но в прошлом году отрасль начала стагнировать. В целом за последние пять лет индустрия развивалась недостаточно быстрыми темпами, чтобы повлиять на выбросы углекислого газа и ограничить глобальное потепление. На проблему указали аналитики Всемирного экономического форума в новом отчете.

Страны внедряют возобновляемые источники энергии недостаточно активно, а цены на электричество продолжают расти вопреки технологическому прогрессу.

Доступность энергосетей и их стабильность с каждым годом улучшаются, но на пользу окружающей среде это не идет, считают в ВЭФ. Изменения происходят слишком медленно и велик риск, что страны не успеют выполнить условия Парижского соглашения по климату.



«Азия продолжает использовать уголь для получения электроэнергии — и это один из факторов, который приводит к стагнации [в масштабе планеты]», — указывают исследователи.

Ежегодно ВЭФ оценивает ключевые показатели, используя индекс перехода на чистую энергию (ETI). Аналитики учитывают, насколько быстро страны адаптируются к новой модели.

Важны не деньги

В 2019 году в десятку лидеров по ETI вошли только страны Европы. Рейтинг возглавили Швеция, Швейцария, Норвегия, Финляндия и Дания.

Как отмечают авторы, главное преимущество этих государств — грамотная политика и доступность инновационных технологий.



В списке из 115 стран США заняли 27-ю строчку, а Россия — 79-ю. Замыкают топ Зимбабве, Южная Африка и Гаити. Причиной неблагополучия ВЭФ называет геополитические конфликты, которые препятствуют развитию энергетики.

Крайние меры

Ранее аналитики Международного энергетического агентства признали, что возобновляемые источники внедряют слишком медленно.

При нынешних темпах развития ВИЭ обеспечат 18% энергопотребления мира в 2040 году. Это намного меньше порога в 28%, который необходим для предотвращения глобального потепления.

Tags: электроэнергия
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергия” Tag

promo luckyea77 декабрь 30, 2020 15:00 11
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Английские, немецкие, французские, испанские, португальские, ни­дер­ландские, итальянские слова - Язык программирования JavaScript…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments