luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Стимуляция стволовых клеток обратит старение вспять



Команда биологов США и Японии нашла способ сохранить здоровье кишечника в старости, воздействуя на популяцию стволовых клеток. Пока это способ защиты от колита. Но потенциально открытие позволит замедлить или даже обратить процесс старения.

Клетки, выстилающие кишечный тракт, обновляются каждые несколько дней, и этот процесс зависит от здоровой популяции стволовых клеток кишечника. Биологи из MIT и Токийского университета обнаружили, что с возрастом эти клетки теряют свою способность к производству, что приводит к возникновению желудочно-кишечных заболеваний, пишет MIT News.

На примере мышей ученые показали, что этот эффект можно обратить. Достаточно ввести в организм вещество, помогающее укрепить популяцию стволовых клеток кишечника.

Оно стимулирует сигнальный путь, в который входят белки сиртуины, связанные с долголетием. Они защищают кишечник от повреждений, возникающих в старости.

Сравнив молодых (от трех по пяти месяцев) и старых мышей (от двух лет), биологи обнаружили, что с возрастом численность стволовых клеток кишечника падает. Более того, если эти клетки удалить и выращивать в пробирке, они проявляют меньшую способность к производству органоидов, из которых получаются клетки, выстилающие кишечник, по сравнению с молодыми мышами. Также исследователи обнаружили, что уровень сиртуинов в клетках старых мышей снижается.



Определив воздействие возраста, ученые решили проверить, смогут ли они обратить эти эффекты при помощи рибозида никотинамида. Это соединение — предшественник никотинамидадениндинуклеотида (НАД), коэнзима, активирующего сиртуин. Они обнаружили, что после шести недель употребления рибозида никотинамида у старых мышей повысился уровень кишечных стволовых клеток до нормального. И эти клетки стали создавать органоиды так же, как это происходит у молодых мышей.

Чтобы проверить, как влияет повышенная активность стволовых клеток на здоровье, исследователи дали старым мышам препарат, вызывающий колит. И обнаружили, что теперь их организм успешно справляется с воспалением.

Tags: старение
Subscribe

Posts from This Journal “старение” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments