luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

КЭФ-2019: сессия по трансферу технологий и реверсивному инжинирингу (Красноярск, 29.03.2019)



28 марта 2019 года в рамках рабочего визита в Красноярск и участия в Российском саммите конкурентоспособности КЭФ-2019 проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), лидер-соруководитель рабочей группы «Технет» Национальной технологической инициативы (НТИ), руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексей Иванович Боровков выступил в Конгресс-холле Сибирского федерального университета с лекцией «IV промышленная революция. Формирование цифровой промышленности на основе цифровых двойников».

Основными темами лекции стали:

*ключевые вызовы IV промышленной революции (4IR);

*мировые программы национального развития и лидерства в области передовых производственных технологий: Industrie 4.0 (Германия), Advanced Manufacturing Partnership и Manufacturing Innovation Institutes (США) и др.;

*стратегические государственные программы РФ, отвечающие на вызовы 4IR: Национальная технологическая инициатива (НТИ), Цифровая экономика, Стратегия научно-технологического развития;

*концепция модели «Университет 4.0» и соответствующая практика Института передовых производственных технологий СПбПУ;

*цифровая трансформация бизнес-процессов и бизнес-моделей высокотехнологичных компаний на основе цифровых двойников;

*программа Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» как инфраструктурной основы взаимодействия научных, образовательных и промышленных организаций в целях обеспечения глобальной конкурентоспособности отечественных компаний-лидеров на рынках НТИ и в высокотехнологичных отраслях промышленности.

Среди основных инструментов цифровой трансформации производств Алексей Боровков выделил цифровые платформы, цифровые модели с высоким уровнем адекватности реальным проектируемым изделиям и производственным процессам («цифровые двойники» – Digital Twins), а также цифровизацию всего жизненного цикла изделий – от концепт-идеи, проектирования, производства, эксплуатации, сервисного обслуживания и до утилизации.

Однако ключевым звеном развития высокотехнологичных производств становятся, разумеется, высококвалифицированные кадры. Алексей Боровков напомнил слушателям, что в Массачусетском технологическом институте (MIT) еще в середине 1990-х годов была разработана (с участием ученых, преподавателей и представителей промышленности) концепция подготовки специалистов к комплексной инженерной деятельности – CDIO: Conceive – Design – Implement – Operate, т.е. Задумка (Идея) – Проект – Реализация – Управление (Эксплуатация). Подобных новых специалистов – системных инженеров, «инженерный спецназ» – готовит сегодня созданный в 2015 году Институт передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ, применяя образовательную модель Университета 4.0 на основе улучшенного практико-ориентированного подхода CDIO*.

«Мы готовим магистров через вовлечение их в выполнения НИОКР по реальным заказам промышленности, – пояснил Алексей Боровков. – Это позволяет в короткие сроки выпускать востребованных и глобально конкурентоспособных инженеров нового поколения, обладающих компетенциями мирового уровня. Еще одной площадкой является Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ, в котором также работают студенты и выпускники ИППТ СПбПУ. Это когорта специалистов, способных перестраиваться с отрасли на отрасль, решать задачи, которые не может решить промышленность, и в сжатые сроки создавать продукцию, о которой мир будет узнавать лишь через 2-3 года».

Традиционная модель трансфера компетенций – от открытий фундаментальной науки к попыткам применить научные результаты на практике, – по мнению эксперта, уже неэффективна. Сегодня необходим обратный алгоритм: от формулирования промышленностью задач, решать которые должна фундаментальная и прикладная наука. В идеале эти процессы должны идти практически параллельно, так как временной разрыв в 4-6 лет (продолжительность обучения бакалавров/магистров) в масштабах мирового высокотехнологичного рынка – непозволительная роскошь, способная сделать неконкурентоспособными не только отдельные производства, но и целые отрасли.

«Отечественной промышленности необходимо наработать опыт по быстрой сборке эффективных проектных консорциумов, – сказал Алексей Боровков. – Комплексные научно-технические проекты должны начинаться с формирования проблемы-вызова государственного значения по созданию инновационного продукта, далее разрабатывается его цифровой двойник, для чего используется широкий спектр best-in-class технологий мирового уровня, созданных на основе фундаментальных знаний, с разработкой собственных интеллектуальных ноу-хау. Подобный проблемно-ориентированный алгоритм взаимодействия промышленности, фундаментальной и прикладной науки, образования и высокотехнологичного бизнеса позволит соответствовать постоянно повышающимся требованиям глобального рынка, сократит сроки принятия решений, реализации проекта и вывода на рынок глобально конкурентоспособного продукта нового поколения».

На лекции были рассмотрены реальные кейсы разработки цифровых двойников в интересах высокотехнологичных компаний из практики Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Инжинирингового центра CompMechLab®, а также Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии».

В числе подобных проектов Алексей Боровков прокомментировал, в частности, инициативный CML-проект по разработке концепта нового перспективного самолета-амфибии с позиции цифрового проектирования. Проблемой-вызовом в рамках проекта стала разработка серии модификаций самолета под нужды различного назначения, оптимизация аэродинамических показателей конструкции самолета под заданные проектные цели.

Среди прочего, в рамках проекта ведется разработка полностью композитного корпуса и крыльев, а также работа по обеспечению возможности взлета и посадки в условиях как твердой поверхности, так и воды при ограниченной полосе разбега.

Стоит отметить, что расчеты производятся с использованием ресурсов Суперкомпьютерного центра СПбПУ – 3-го по производительности суперкомпьютера в России (суммарная пиковая мощность всех производительных систем более 1.2 ПФлопс), разработанного под нужды высокотехнологичной промышленности.

Этот и другие проекты реализуются в соответствии с принципами развивающейся Цифровой промышленности, освещенными экспертом в лекции, и в соответствии с целями и задачами ключевых национальных инициатив в области развития передовых производственных технологий.

Источник

Смотрите также:
Технологии «Фабрик Будущего»

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 июнь 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments