luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

3D-принтер наносит электронные волокна на ткани, создавая гибкий текстиль



Группа китайских исследователей разработала новую технологию 3D-печати электронных компонентов непосредственно на тканях — встроенные элементы собирают биомеханическую энергию, которая образуется в результате движений человека.

Потенциал для ношения электроники выходит далеко за рамки умных часов, но современные опции для батарейных блоков и печатных плат не делают их наиболее удобными для ношения. Одним из решений, разрабатываемых учеными Китая, является простая печать гибких волокон на переходные текстильные изделия или одежду. Например, они печатают рисунки, которые могут собирать и хранить электричество на тканях. С 3D-принтером, оснащенным коаксиальной иглой, исследователи смогли сделать рисунки и надписи на ткани, давая им возможность преобразовывать движение в энергию.

«Мы использовали 3D-принтер с коаксиальным соплом домашнего изготовления для прямой печати волокон на текстиле и продемонстрировали, что его можно использовать в целях рационального использования энергии, — отмечает старший автор Иньгин Чжан, профессор химического факультета Университета Цинхуа. — Мы предложили коаксиальные сопла, потому что одноосевые сопла позволяют печатать только один тип чернил за раз, что значительно ограничивает разнообразие композиций и функциональное проектирование печатных архитектур».

Чжан и коллеги сделали свой первый напечатанный в 3D электротекстиль, используя две краски — раствор углеродной нанотрубки для создания проводящего ядра волокна и шелковистого шелка для изоляционной оболочки, хотя другие лаборатории могли выбрать материалы, адаптированные к гибкости, биосовместимости и гидроизоляции.

Этот подход отличается от других групп ученых, которые вручную вшивают электрические компоненты, такие как светодиодные волокна. Преимущество использования 3D-принтера заключается в том, что он за один шаг может превратить ткани в универсальные элементы. Этот подход также дешев и прост в масштабировании, поскольку сопло совместимо с существующими 3D-принтерами, а детали могут быть заменены. Недостатком, однако, является то, что разрешение того, что может быть напечатано, ограничивается механической точностью перемещения 3D-принтера и размером сопел.

«Мы надеемся, что эта работа вдохновит других на создание новых типов сопел для 3D-принтеров, которые могут создавать проекты с богатым композиционным и структурным разнообразием, и даже на интеграцию нескольких коаксиальных сопел, которые могут производить многофункциональные электронные текстили в один этап», — отмечает Чжан.

Tags: 3D-принтер
Subscribe

Posts from This Journal “3D-принтер” Tag

promo nemihail 12:00, вчера 141
Buy for 20 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments