luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Разработан генный драйв со встроенным контролем



Ученые Гарварда и MIT представили новую версию генного драйва — «гирлянду», которая может контролировать популяцию вредителей или уничтожать заболевания, передаваемые паразитами — малярию, лихорадку денге, вирус Зика.

Генный драйв — инструмент генного редактирования, распространяющий гены в пределах одного вида. С его помощью измененный организм передает желаемые генетические варианты потомству.

Проблема в том, что существующие версии генного драйва, основанные на технологии CRISPR, могут распространяться гораздо шире, чем хотелось бы ученым.

Эффект может выйти за рамки локальных изменений и поразить всех представителей вида по всему миру, причинив больше вреда, чем пользы. Такого рода опасения замедляют, если не тормозят полностью испытания этой технологии.

Специалисты MIT и Гарвардского университета создали новую систему генного драйва, обладающую встроенным механизмом контроля, рассказывает MIT News.

Генный драйв, основанный на CRISPR, состоит из серии генетических элементов, сформированных в виде гирлянды. Одно звено кодирует саму систему CRISPR, тогда как все остальные кодируют цепочки РНК. Эти направляющие цепочки содержат инструкции, как резать и копировать следующее звено в цепи.

Путем добавления новых звеньев гирлянда может распространяться на новые поколения внутри популяции.

«Представьте, что у вас есть гирлянда, и каждое поколение снимает по одному звену. Когда она заканчивается, генный драйв останавливается», — объясняет профессор Кевин Эсвельт, один из руководителей проекта. Его коллегой в исследовании был профессор Джордж Черч из Медицинской школы Гарварда.

Ученые полагают, что если выпустить на 100 диких животных одно отредактированное с гирляндой из трех звеньев, этого будет достаточно, чтобы изменить всю популяцию за два поколения — примерно за год, если речь идет о насекомых. Современные методы генного драйва требуют обработать как минимум столько же особей, сколько уже есть в локальной популяции, а иногда и в 10 — 100 раз больше.

Tags: гены
Subscribe

Posts from This Journal “гены” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments