luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

«Молекулярная хирургия» позволит менять форму носа и ушей без надрезов



Новая методика сделает пластические операции быстрыми и безболезненными. В том числе такие популярные, как исправление формы носа и ушей. Кроме того, она поможет лечить болезни суставов.

Разрезы после хирургических операций требуют долгого восстановительного периода и нередко приводят к образованию шрамов. Команда американских исследователей, о работе которых рассказывает Science Daily, предложила альтернативное решение — «молекулярную хирургию», позволяющую изменить форму живой ткани без ее рассечения.

Методика основана на физических свойствах хрящевой ткани. Хрящи состоят из переплетенных жестких волокон коллагена, а также других белков и ионов натрия. Белки несут отрицательный заряд, а ионы — положительный. Чем больше в хряще заряженных частиц, тем он жестче. Исследователи обнаружили, что при прохождении тока через хрящ в этой ткани происходит электролиз воды. Возникающие в результате ионы нейтрализуют отрицательный заряд белков, делая хрящ более пластичным. Такому гибкому хрящу легко можно придать нужную форму.

Методику проверили на кроличьих ушах, которые обычно стоят вертикально. На ухо животного надели каркас, придающий ему желаемую форму, а затем вставили в него электрод с микроиглами и провели ток. Ткань размягчилась, а затем затвердела в новой форме, которая сохранилась даже после удаления каркаса. Чтобы достичь аналогичного результата, хирургу пришлось бы разрезать кожу и хрящ, а затем заново соединить их.

Авторы разработки отмечают, что она идеально подойдет для пластических операций — например, изменения формы носа и ушей. Процесс можно проводить под местной анестезией, а займет он не более пяти минут. Среди других возможных применений — лечение проблем с суставами.

В настоящее время исследователи сотрудничают с производителями медицинской техники, чтобы создать эффективные «электрические скальпели». Также они планируют масштабировать методику для исправления дефектов в других коллагеновых тканях, таких как сухожилия или роговица.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments