luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

На ВИЭ приходится уже треть мировой энергетической мощности



За половину безвредной для атмосферы выработки отвечают ГЭС, но почти весь прирост обеспечивает новая энергия — солнечные панели и ветряки. Прогресс двигают США и Китай. В Азии по итогам 2018 года установлено более 60% новых мощностей.

Отчет о состоянии ВИЭ по итогам 2018 года представила самая авторитетная организация в этой области — Международное агентство возобновляемой энергии. В мире введен в строй 171 ГВт мощностей ВИЭ, а общая выработка к концу года достигла 2351 ГВт. Половина по-прежнему приходится на долю ГЭС, но наибольший прогресс зафиксирован в двух важнейших видах новой энергии — ветровой и солнечной, отмечает Electrek. На них пришлось 84% роста.

Ветряки по всему миру теперь вырабатывают 564 ГВт, солнце — 480 ГВт, но прогресс в этой области движется быстрее. В лидерах — США и Китай.

Глава агентства Аднан Амин указывает на ясный тренд: почти две трети новых мощностей, введенных в 2018 году, пришлись на ВИЭ. Азия установила 61%, а темпы роста новых мощностей были самыми высокими в Австралии благодаря интересу к солнечной энергетике.

«Возобновляемая энергия получила убедительное экономическое обоснование и зарекомендовала себя как технология выбора для новых мощностей производства электроэнергии», — подчеркивает Амин.

Впрочем, он призывает еще больше увеличить темпы внедрения — это главный для планеты шанс сократить темпы глобального потепления и ограничить его катастрофические последствия.

Агентство отмечает, что хотя ученые вручили углю и газу «черную метку», на новых мощностях это мало сказывается. С 2000 года ежегодно вводится в строй около 115 ГВт мощностей на ископаемом топливе, и эта цифра более-менее стабильна.

Tags: электроэнергия
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергия” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment