luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

В России на треть выросли продажи устройств для умного дома



Охотнее всего россияне покупают подключаемую бытовую технику. А вот голосовым помощникам явно не слишком доверяют.

По расчетам компании GfK, которые приводят «Ведомости», в 2018 году россияне купили 1,2 млн устройств для умного дома на общую сумму 20,8 млрд рублей. По сравнению с предыдущим годом рост продаж по количеству составил 33%, а по выручке — 11%. На Россию пришлось 11,3% общеевропейских продаж техники для умного дома.

Самыми популярными умными устройствами в России стали холодильники, стиральные машины и другая крупная бытовая техника, которой можно управлять с помощью смартфона.

На них пришлось 70% продаж. Еще 15% составила мелкая бытовая техника: умные пылесосы, чайники и весы.

Лишь 10% пришлось на аудио- и видеоустройства с ИИ, включая колонки с голосовыми помощниками. Хуже всего продавались умные камеры видеонаблюдения, лампочки, розетки и датчики — всего 5% рынка

Тем не менее, по сравнению с прошлыми годами этот сегмент рос наиболее динамично: в три раза в штучном выражении и в четыре раза — в денежном.

Отдельные компании также отмечают рост рынка. Например, в сети «Связной-Евросеть» в 2018 году продажи устройств для умного дома выросли на 84% по выручке и на 16% по количеству. При этом продажи умных розеток увеличились в три раза, умных весов — на 70%, а подключаемых камер — почти в 30 раз в количественном выражении.

В «Ростелекоме», который с 2017 года продает комплексную систему видеонаблюдения за домом, подтверждают быстрый рост популярности подобной техники. Два года назад в месяц продавалось несколько сотен комплектов, а сегодня эта цифра выросла до нескольких тысяч. Люди также стали активнее покупать наборы контроллеров и различных датчиков.

Аналитики отмечают, что, в отличие от Европы и Азии, умная техника в домах россиян остается разрозненной.

В перспективе она будет объединяться в общую экосистему на базе голосовых помощников. Пока, впрочем, подобная техника в России не очень популярна: ежемесячно в стране покупают всего 4000-6000 умных помощников.

Tags: Россия, дом, продажи, техника
Subscribe

Posts from This Journal “продажи” Tag

promo nemihail 15:00, вчера 238
Buy for 20 tokens
Сегодня он перешел от угроз к действиям. Мошенник он или нет, решать вам, но сперва прочитайте, что за конфликт произошел у меня с горе строителем Сергеем Домогацким. Сегодня мои записи о Сергее Домогацком были заблокированы администрацией Живого Журнала. Смотрите какое сообщение последовало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments