luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Самые успешные венчурные капиталисты мира — 2019: рейтинг Forbes



Источник

Дальновидные инвесторы в Uber, нашествие китайских венчурных звезд, сразу две женщины-инвестора в топ-10 и другие герои «списка Мидаса»

Forbes представляет ежегодный — 18-й по счету — рейтинг самых успешных венчурных капиталистов мира. Подобно мифологическому царю Мидасу, который своим прикосновением превращал любой предмет в золото, инвесторы Кремниевой долины вкладываются в небольшие стартапы с маленькой выручкой, чтобы вырастить из них технологических гигантов, способных заработать миллиарды долларов. Отсюда и второе название проекта — «список Мидаса».

Главные тенденции рейтинга-2019 — рекордное число китайских инвесторов (21) и женщин (12). Из списка выпал единственный россиянин в высшей венчурной лиге — основатель DST Юрий Мильнер. А вот лидер не сменился — первую строчку по-прежнему занимает Нил Шен из китайского подразделения фонда Sequoia Capital. Подробнее о десяти самых эффективных инвесторах читайте в нашей галерее.

Чтобы попасть в «список Мидаса», претенденты должны иметь в портфолио компании, которые вышли на биржу или были приобретены по меньшей мере за $200 млн в последние пять лет или привлекли дополнительное финансирование в объеме $400 млн и более. Дополнительные баллы начисляются за самые свежие «выходы», а также за дальновидные инвестиции на ранних стадиях.

Перевод Натальи Балабанцевой


1. Нил Шен, основатель и управляющий партнер Sequoia Capital China

Авторитетный инвестор из одного из ведущих мировых венчурных фондов второй год подряд оказывается на вершине «списка Мидаса» благодаря выходу на биржу в конце 2017-го своего «подопечного» проекта — оператора китайского финансового маркетплейса Ppdai Group. Шен, состояние которого Forbes оценивает в $1,6 млрд, не просто помогает портфельных компаниям Sequoia в КНР — он и сам в прошлом успешный предприниматель, основавший несколько ныне публичных компаний, например, сайт для путешественников Ctrip.com. Кроме того, Шен имеет богатый опыт работы в инвестиционных подразделениях банков Deutsche Bank Hong Kong, Chemical Bank, Lehman Brothers и Citibank.

2. Питер Фентон, главный партнер Benchmark

Один из самых опытных инвесторов Кремниевой долины и лицензированный пилот вертолетов, Питер Фентон гордится тем фактом, что, даже когда компании из его портфолио выходят на биржу, они просят своего ментора остаться в совете директоров. Так произошло и с аналитической платформой New Relic, которая стала публичной еще в 2014-м, и с разработчиками софта Cloudera, Elastic и Zuora. Последние двое провели IPO в 2018-м, что и обеспечило главному партнеру Benchmark высокую позицию в рейтинге. Среди прошлых известных инвестиций Фентона — Twitter и Yelp. Также он входит в советы директоров восьми частных стартапов, которые пока еще не стали публичными.

3. Билл Гурли, главный партнер Benchmark

Еще один представитель Benchmark в топ-3 рейтинга, Билл Гурли остается на вершине «списка Мидаса» благодаря Uber, оценка которого достигла уже $76 млрд. Для сервиса по вызову такси инвестор возглавлял раунд А в 2011 году. Правда, позднее он рассорился с основателем и первым гендиректором Uber Трэвисом Калаником и участвовал в протяженных склоках в совете директоров. Тем не менее Uber уже принес Benchmark $900 млн прибыли, а если, как планируется, проведет IPO в 2019-м, фонд заработает миллиарды долларов. Среди других удачных сделок Гурли — покупка компанией Recruit Holdings его портфельной инвестиции Glassdoor за $1,2 млрд в мае 2018-го.

4. Джим Гетц, партнер Sequoia Capital

Звезда венчурного рынка, Гетц продолжает по инерции оставаться в топ-5 рейтинга благодаря инвестиции в WhatsApp — мессенджер, за который Facebook в 2014-м выложила рекордные $19 млрд. Последний удачный «выход» партнера Sequoia — репозиторий для хранения кода GitHub, который был приобретен Microsoft за $7,5 млрд в 2018 году. В совокупности Гетц заседает в советах директоров пяти компаний, оцененных рынком более чем в $1 млрд каждая. Недавно он на несколько лет отошел от операционного управления Sequoia, чтобы сосредоточиться на стратегических проектах.

5. Джей-Пи Гэн, управляющий партнер Qiming Venture Partners

Джей-Пи Гэн в топе «списка Мидаса» благодаря трем IPO своих «подопечных», произошедшим за последний год: на биржу вышли сайт для обмена видео BiliBili, сервис доставки Meituan-Dianping и торговая площадка Mogu. Эти «выходы» улучшили портфолио, в котором уже были приложение для редактирования селфи Meitu, китайский сайт для путешественников Ctrip и видеосервис PPS, который был приобретен Baidu в 2013 году.

6. Кэти Сюй, основательница и партнер Capital Today

Компании дебютантки рейтинга Capital Today едва исполнился год, когда она сделала ставку на китайский стартап JD.com в качестве единственного инвестора раунда А. Когда гигант электронной торговли вышел на биржу в 2015 году, Сюй добилась успеха, определившего ее карьеру: вложение в размере $18 млн принесло фирме $2,9 млрд. Сюй вкладывала деньги и в другие китайские истории успеха вроде Meituan, Yifeng Pharmacy и Three Squirrels Snack Food.

7. Ханс Тунг, управляющий партнер GGV Capital

Ханс Тунг руководит американским подразделением GGV Capital, венчурного фонда с тремя офисами в Китае. Известный своей интуицией в сфере электронной торговли, сейчас инвестор имеет в портфолио 13 компаний с капитализацией от $1 млрд, включая шопинг-приложение Wish, платформу для перепродажи вещей OfferUp, китайскую социальную и торговую сеть Xiaohongshu и сервис для организации рабочего процесса Slack, который в феврале подал заявление о регистрации на бирже. Две компании, в которые Тунг инвестировал, провели IPO в 2018 году — производитель электроники Xiaomi в июле и торговая площадка Mogu в декабре.

8. Мэри Микер, главный партнер Bond Capital

Легендарная предсказательница технологических трендов Мэри Микер — в топ-10 «списка Мидаса» благодаря выходу на биржу в 2018 году музыкального стримингового сервиса Spotify и DocuSign, компании, занимающейся электронными подписями и контрактами. Успех Микер последовал за ней в новую венчурную фирму Bond Capital, отделившуюся от Kleiner Perkins Digital Growth Fund, который она основала в январе 2019 года совместно с Мудом Роугани, Ноа Кнауфом и Джулиет де Бобиньи.

9. Нирадж Агравал, главный партнер Battery Ventures

В портфолио Нираджа Агравала из Battery Ventures преобладают три сегмента: компании, которые помогают другим бизнесам дорабатывать их собственное программное обеспечение (InVision в дизайне; Pendo в продакт-менеджменте; OpsGenie в разработке), новое поколение маркетинговых технологических компаний (Braze, Sprinklr, Tealium) и компании, которые помогают другим перейти к облачному хранению данных (Coupa, Marketo and Nutanix). Последние три провели IPO в последние годы, что и обеспечило место инвестору в топ-10.

10. Эрик Пэйли, управляющий партнер Founder Collective

Эрик Пэйли удачно инвестировал на ранней стадии в Uber, но это не единственная успешная его сделка. В сентябре 2016 года он участвовал в IPO компании The Trade Desk, а также в трех недавних «выходах» (Integral Ad Science, Moat и Hotel Tonight), что и помогло ему попасть в топ-10 «списка Мидаса». Он является партнером Founder Collective, посевного фонда со штаб-квартирой в Кембридже, штат Массачусетс.

Автор: Алекс Конрад

Tags: 2019, бизнес, рейтинг
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments