luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Электрическая стимуляция мозга временно омолаживает мозг человека на 50 лет

Электрическая стимуляция мозга способна ослабить проявления депрессии, вывести пациентов из вегетативного состояния и даже уменьшить последствия болезни Паркинсона. Недавно группа ученых из Бостонского университета продемонстрировала технику, которая способна восстановить рабочую память 70-летних людей настолько, что она начинает работать как у 20-летних молодых людей. Примечательно, что техника не требует имплантации электродов напрямую в мозг пациента — стимуляция осуществляется через кожу головы.



Группа была намерена улучшить рабочую память пожилых людей с самого начала, и действовала под руководством нейробиолога Роба Рейнхарта. Особое внимание было уделено рабочей памяти, которая позволяет запоминать ту информацию, которая необходима при выполнении определенной задачи. Например, она включается когда человек вспоминает список продуктов для покупки, ищет ключи от автомобиля или принимает какое-либо другое решение.

По словам Рейнхарта, рабочая память начинает ослабевать уже после 20-летнего возраста из-за того, что различные области мозга начинают распадаться и теряют между собой связь. При достижении 70-летнего возраста эти разрывы становятся настолько большими, что снижение когнитивных способностей становится наиболее заметными.

Оказалось, что электрическая стимуляция мозга помогает восстановить синхронную работу различных его частей. В частности, речь идет о тета-ритмах, которые со временем теряют свою синхронность, что и приводит к ухудшению рабочей памяти.



Во время выполнения задачи молодой мозг (слева) показывает активность, в то время как пожилой (посередине) остается неактивным. После стимуляции пожилой мозг активизируется в той же области, что и молодой.

Чтобы доказать эффективность электрической стимуляции, исследователи собрали группу добровольцев в возрасте от 20 до 60 лет. Им было дано задание просматривать изображение, делать паузу, посмотреть на второе и назвать чем оно отличается от первого. Неудивительно, что молодые люди справились с этим задание гораздо лучше пожилых. Однако стимуляция на протяжении 25 минут помогла улучшить рабочую память на целых 50 минут. Примечательно, что она улучшилась даже у молодых людей.

Мы показали, что 20-летние добровольцы тоже могут извлечь выгоду из точно такой же стимуляции.

Роб Рейнхарт, нейробиолог

Выяснив, что стимуляция может сделать рабочую память пожилых людей такой же эффективной, как у 20-летних, исследователи решили продолжить изучение стимуляции мозга. В дальнейшем они намерены тщательнее изучить ее воздействие на мозг при болезни Альцгеймера.

Что вы думаете о новом открытии ученых?

Tags: мозг
Subscribe

Posts from This Journal “мозг” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments