Нейроинтерфейс обеспечит мгновенный и прямой доступ к мировому хранилищу знаний и искусственному интеллекту, без экранов или очков виртуальной реальности, одной силой мысли. Международная группа ученых описала, когда это произойдет и при помощи каких технологий.
В статье журнала Frontiers in Neuroscience команда ученых под руководством специалистов Калифорнийского университета в Беркли и Института молекулярного производства США предсказала, что экспоненциальный прогресс в нанотехнологиях, наномедицине, ИИ и вычислениях приведет к появлению интерфейса «мозг — облако» в XXI столетии, пишет EurekAlert.
Эта идея была впервые предложена футурологом Рэем Курцвейлом — нейронные нанороботы, соединяющие неокортекс человеческого мозга с «искусственным неокортексом» в облаке.
Старший автор статьи Роберт Фрейтас-младший развил эту мысль, описав, как нейронные наноботы могли бы обеспечивать прямое и постоянное наблюдение за сигналами, поступающими в мозг и исходящими от него.
«Эти устройства будут двигаться по сосудам, пересекать гемоэнцефалический барьер и точно располагаться среди или даже внутри клеток мозга, — объясняет Фрейтас. — Они станут передавать закодированную информацию в или из облачного суперкомпьютера и отслеживать состояние мозга и движение данных в режиме реального времени».
Данные будут загружаться в мозг практически мгновенно, как в «Матрице», обеспечивая доступ ко всем знаниям, накопленным человечеством.
По оценкам ученых, даже у существующих суперкомпьютеров достаточно скорости обработки данных, чтобы управлять необходимыми объемами данных интерфейса «мозг — облако», и они становятся все быстрее и быстрее. Главным препятствием станет обмен данными между мозгом и суперкомпьютером в облаке.
Авторы предлагают собственный вариант решения — магнитоэлектронные наночастицы, которые уже успешно применяют в опытах на мышах для соединения магнитных сигналов с электрическими полями нейронов. Осталось только придумать, как безопасно доставить этих нанороботов внутрь мозга человека.
Journal information