luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Прототип оптического ИИ-ускорителя в 100 раз быстрее кремниевых чипов



Бостонская компания Lightelligence утверждает, что добилась успеха в производстве оптического нейронного процессора. Показатель запаздывания улучшен в 10 000 раз по сравнению с традиционным железом, а потребление энергии снижено на «несколько порядков».

Нейронные процессоры, использующие вместо электронов свет, способны подстегнуть развитие искусственного интеллекта. В теории они могут обрабатывать алгоритмы со скоростью света — значительно быстрее, чем самые современные логические вентили. Но до сих пор непредсказуемость света препятствовала попыткам создания оптических транзисторов, пишет VentureBeat.

Технологию, которая легла в основу прототипа от Lightelligence, была разработана в 2017 году студентом MIT Шэнь Ичэнем.

В опубликованной тогда статье он предложил новый способ работы нейронных сетей при помощи оптической интерференции. Через несколько месяцев был основан стартап по коммерциализации технологии. Теперь в Lightelligence объявляют, что достигли цели.

Сам чип — размером примерно с печатную плату — состоит из фотонных цепей, похожих на оптические волокна. Для работы ему надо совсем немного энергии, потому что свет выделяет меньше тепла, чем электричество, и он менее подвержен изменениям температуры окружающей среды, электромагнитных полей и воздействию других помех.

Чип интегрируется в уже существующие машины на периферии сети как локальный сервер и, скорее всего, будет поставляться вместе с программным стеком, совместимым с алгоритмами популярных фреймворков — Google’s Tensorflow, Facebook’s Caffe2 и Pytorch и других.

Lightelligence уже продемонстрировал, как работает на его ускорителе MNIST — стандартная модель машинного обучения, которая использует компьютерное зрения для распознавания рукописного текста.

Она показала, что ключевые компоненты ИИ-моделей выполняются примерно в 100 раз быстрее, чем на современных электронных чипах.


Tags: процессор
Subscribe

Posts from This Journal “процессор” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 10
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments