luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

День геймера: как будет развиваться индустрия в ближайшем будущем



25 апреля любители компьютерных игр отмечают День геймера. Накануне этой даты Rusbase попросил представителей индустрии оценить текущее состояние российского игрового рынка и дать прогнозы на будущее.

Объем рынка


Руководитель игрового направления Mail.ru Group Василий Магурян оценил объем российского рынка игр в 92,8 млрд рублей. Венчурный инвестор, партнер iTech Capital Алексей Соловьев привел данные исследовательской компании NewZoo, по которым среди 20 самых крупных игровых рынков Россия занимает 11 место с общей выручкой в $1,669 млрд (примерно 108 млрд рублей).

Что касается российского рынка киберспорта, то в МТС (компания купила киберспортивную организацию Gambit Esports и развивает стриминговую платформу WASD.TV) говорят, что в ближайшем будущем он будет расти в среднем на 20% ежегодно: в этом году достигнет $55 млн (примерно 3,6 млрд рублей), а в 2023 году превысит $100 млн (примерно 6,5 млрд рублей).

Количество игроков

По данным игрового направления Mail.ru Group, в России насчитывается 65,2 млн геймеров. Такую же цифру назвал Алексей Соловьев.

Президент Федерации компьютерного спорта (ФКС) России Дмитрий Смит рассказал, что в соревнованиях федерации в 2018 году поучаствовали 87 тысяч человек, а всего россиян-киберспортсменов, которые регулярно тренируются и играют на турнирах, в 3-4 раза больше.

Портрет геймера

Сергей Трифонов, создатель сервиса Donation Alerts (его используют стримеры для сбора донатов, в 2016 году вошел в Mail.ru Group), рассказал, что более половины геймеров — люди в возрасте до 35 лет, почти у половины из них есть высшее образование. При этом число мужчин и женщин среди игроков примерно равно, но мужчины-стримеры пока в абсолютном большинстве. Женщин-стримеров больше в возрасте 19-24 года — 23% (они же получают и больше донатов — 38%), а мужчин-стримеров больше в возрасте до 18 лет — 39%.

Алексей Соловьев добавил, что доля безработных геймеров достаточно мала — 8%. Четверть игроков составляют работники офиса, каждый шестой — рабочий или школьник, а каждый десятый — менеджер или руководитель ведомства.

В ФКС России отметили, что киберспортом, как правило, занимаются молодые люди 14-25 лет. После 25 лет многие из них заканчивают свои профессиональные карьеры и продолжают работу в индустрии на других позициях — менеджерами, тренерами и так далее. Дело в том, что с возрастом теряется быстрота реакции, объяснил Дмитрий Смит.

Прогноз по развитию игр в будущем

Руководитель игрового направления Mail.ru Group Василий Магурян считает, что в ближайшее время будут развиваться тренды 2018 года: крупные сделки на рынке, рост инвестиций в игровые проекты, появление новых жанров. Но помимо этих перспектив, он назвал еще несколько тенденций.

-Компании будут делать игровой опыт каждого пользователя еще более богатым. Это касается и кроссплатформенности, и жанрового многообразия, уточнил Магурян.
-Все больше будет развиваться облачный гейминг, в частности, стриминговый сервис Stadia, который Google представил в марте этого года. Если Google сможет сделать так, что люди будут играть с помощью Stadia без потери опыта, то индустрию ждет серьезное перераспределение сил, отмечает Магурян. С этим прогнозом соглашается Алексей Соловьев — запуск Stadia он называет «фундаментальным сдвигом в индустрии».
-Василий Магурян также считает, что компании будут присматриваться к модели подписки. Однако он добавляет, что пока немногие участники рынка экспериментируют с таким вариантом монетизации, поэтому говорить о перспективах в этой сфере еще рано.
-В заключение руководитель игрового направления Mail.ru Group указывает, что весь мир продолжит следить за гейм-индустрией Китая — размер аудитории в этой стране и ее траты на игровые проекты сохранят за Китаем позицию рынка №1, считает он.

Смотрите также:
История игровой индустрии в России

Tags: компьютерная игра, рынок
Subscribe

Posts from This Journal “компьютерная игра” Tag

promo nemihail 15:00, yesterday 238
Buy for 20 tokens
Сегодня он перешел от угроз к действиям. Мошенник он или нет, решать вам, но сперва прочитайте, что за конфликт произошел у меня с горе строителем Сергеем Домогацким. Сегодня мои записи о Сергее Домогацком были заблокированы администрацией Живого Журнала. Смотрите какое сообщение последовало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments