luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

В России начался серийный выпуск приборов «Нейрочат»

Первая опытная партия составила несколько сотен аппаратов, ее разослали для тестовой эксплуатации в реабилитационные центры



Устройство «НейроЧат» для общения с помощью силы мысли, созданное российскими разработчиками, запущено в серийное производство, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на генерального директора и лидер проекта Наталью Галкину.

Ранее сообщалось, что изобретение позволит набирать на компьютере тексты усилием мысли. Это может помочь пациентам с инсультом, детским церебральным параличом, боковым амиотрофическим склерозом и рассеянным склерозом общаться с другими людьми.

Первая опытная партия составила несколько сотен аппаратов, ее разослали для тестовой апробации в несколько российских реабилитационных центров.

Стоимость аппарата составляет 120 тысяч рублей, однако сейчас идет работа над тем, чтобы пациенты с серьезными нарушениями речи могли получить за него компенсацию из бюджета.

Наталья Галкина также подчеркнула, что устройство на 85% состоит из российских комплектующих.

«НейроЧат» — один из первых проектов, который получил финансирование в рамках Национальной технологической инициативы. Устройство представляет собой программно-аппаратный комплекс, нейрогарнитуру и специальный интерфейс.

Беспроводная гарнитура с электродами располагается у пациента на голове. Больной может набирать текст, концентрируясь на задуманной букве алфавитной матрицы на экране монитора.

Терминал предлагается разместить на кровати или инвалидном кресле. Гарнитура устройства надевается на голову пациента, регистрирует ЭЭГ и передает эти данные на компьютер по беспроводному каналу Bluetooth. Благодаря специальному алгоритму мысленные усилия человека переводятся в определенные команды для клавиатуры компьютера. В итоге человек буква за буквой может набрать текст без помощи голоса и движений.

В «НейроЧат» интегрированы новостные ресурсы, есть горячие кнопки, когда одна иконка заменяет собой часто употребляемую фразу, например, «хочу пить», «хочу есть» и так далее. В дальнейшем планируется добавить в систему возможность смотреть ролики на Youtube, читать электронные книги, а также возможность пользоваться системой «Умный дом».

В основе «НейроЧата» лежит идея интерфейса «мозг-компьютер», то есть системы, созданной для обмена информацией между мозгом и электронным устройством. В этой области сейчас работают многие ученые по всему миру. В России одним из пионеров в разработке таких интерфейсов считается профессор, руководитель лаборатории нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов МГУ имени Ломоносова Александр Каплан. Вместе с Наталией Галкиной, предпринимателем в сфере нейротехнологий, которая сама заканчивала биологический факультет МГУ, была сформулирована идея коммуникационного комплекса — «НейроЧата».

«НейроЧат» стал одним из первых проектов, который получил финансирование в рамках проекта Национальной технологической инициативы (НТИ). В работе над ним принимали участие математики, инженеры, программисты, биологи.

Например, разработкой нейрогарнитуры, которую пациентам крепят на голову, занимались специалисты Инжинирингового центра прототипирования высокой сложности НИТУ МИСиС под руководством Владимира Пирожкова.

Гарнитура считывает данные ЭЭГ мозга и передает их по Bluеtooth на компьютер. Однако, сигналы мозга очень слабые, и аппарат для ЭЭГ имеет усилитель, размером с тумбочку.»Усилитель для «НейроЧата» разработала компания из Таганрога «Медиком», и он получился размером с кусок мыла. Его крепят на лобную часть гарнитуры.

Tags: Россия, нейроинтерфейс
Subscribe

Posts from This Journal “нейроинтерфейс” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment