luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Анализ работ лауреатов Нобелевской премии выявил скрытый пик креативности



Изучив научную деятельность лауреатов Нобелевской премии, американские ученые обнаружили два разных подхода к научным исследованиям: в одном всплеск креативности приходится на молодые годы, во втором творческий потенциал достигает пика в зрелости.

Первый цикл креативности был обнаружен исследователями из Университета штата Огайо у нобелевских лауреатов по экономике в возрасте около 25 лет, а второй — в 55. Эти результаты подтверждают выводы, сделанные авторами в предыдущей работе, в которой они изучали схожие закономерности у специалистов по гуманитарным и другим наукам, пишет EurekAlert.

Исследователи считают, что обнаруженные ими результаты нельзя считать характерными только для экономики, они касаются креативности в целом.

«Многие люди уверены, что креативность ассоциируется исключительно с молодостью, но на самом деле все зависит от того, о какой именно креативности идет речь», — утверждает Брюс Вайнберг, руководитель проекта.

Профессор Вайнберг и его коллеги выделяют так называемых «концептуальных» инноваторов, наиболее революционный вклад которых был сделан в начале карьеры. Это те, кто мыслит нестандартно, ставит под сомнение общепринятые суждения и генерирует новые идеи в результате озарения. Обычно они рано становятся известными в научных кругах, а потом погружаются в изучение уже принятых теорий.

Но есть и другой тип креативности, который распространен среди инноваторов-экспериментаторов. Они аккумулируют знания на протяжении своей карьеры и находят революционный способ анализа, интерпретации и синтеза этой информации. Им требуется больше времени на то, чтобы пройти путь проб и ошибок, и признание приходит к ним позже.

«Взлетит ли ваша карьера ученого рано или это произойдет позже — зависит от вашего подхода, концептуального или инновационного», — утверждает Вайнберг.

Ученые рассмотрели жизненный путь 31 нобелевского лауреата и расположили их на графике в зависимости от подхода, от самого концептуального до наиболее экспериментального. Для этого использовались объективные характеристики их важнейших трудов.

Выяснилось, что концептуальные экономисты склонны использовать предположения, доказательства и уравнения, и прибегают к математическому аппарату в своих работах. Экспериментаторы полагаются на прямые выводы из фактов, так что в их работах чаще встречаются упоминания конкретных мест, периодов и обстоятельств.

После классификации лауреатов исследователи определили возраст, в котором они совершили наиболее значительное открытие. «Наше исследование указывает на то, что период максимальной креативности — в меньшей степени продукт научной области. В в большей — того подхода, который применяет ученый», — говорит Вайнберг.

Tags: наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo luckyea77 июнь 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments