luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Эволюция капитализма. Могут ли у нас появиться новые миллиардеры?



Источник

Google, превратившийся из поисковика в экосистему, — один из символов новой экономики.

К России нужно применять те нормы, правила и принципы, которые сегодня действуют в отношении развитых рыночных экономик. Особенно это касается условий для формирования крупных капиталов

Россия традиционно считается развивающейся страной и сравнивается с другими рынками из этой когорты. Однако на текущей стадии экономического развития она, как ни странно, в первую очередь сопоставима с развитыми странами. Россия пока только формирует экономические институты и инфраструктуру, но многое из того, что уже внедрено за последние 25 лет, оказалось лучше аналогов во многих западных государствах, например российская пенсионная система с обязательным и добровольным пенсионным обеспечением. Реформа в России проводилась с учетом многих ошибок других стран, и система получилась довольно качественная и продуманная.

С точки зрения микроэкономики, секторов и индустрий Россию тоже не совсем правильно ставить в один ряд с Бразилией, Мексикой, Турцией или ЮАР. Страна завершила индустриализацию в 1930-е, тогда были построены крупнейшие предприятия: ГЭС, металлургические, тракторные и автомобильные заводы. Индустриальная экономика помогла сельскому населению стать городским, что дало толчок росту производительности труда.

После войны Россия практически стала классическим постиндустриальным обществом, как и другие государства Старого Света, а в остальных развивающихся странах доминировала сельская экономика, и они представляли собой — а многие до сих пор представляют — доиндустриальное общество.

Если оценивать темпы роста ВВП России (1,5–2% в год) и Китая (6–7%), нужно учитывать, что эти страны находятся на разных фазах экономического развития. Китай в последние 10–15 лет проходит через этап индустриализации, для которого характерны высокие темпы роста: когда крестьянин встает к станку, объем ВВП на душу населения резко возрастает. Лишь недавно доля городского населения в Китае перешагнула отметку 50%.

Так что Россию нужно сравнивать с Италией или Германией, а для этих стран постиндустриального общества темпы роста 1,5–2% — это очень даже неплохо. Накоплено большое богатство, и процент прироста с каждым разом дается все сложнее. Кроме того, стабилизировался, а в ряде случаев существенно замедлился темп прироста населения.

Все это говорит о том, что к России нужно применять те нормы, правила и принципы, которые сегодня действуют в отношении развитых рыночных экономик. Особенно это касается условий для формирования крупных капиталов.

Состоятельными людьми в классической капиталистической экономике становятся те, кто имеет эксклюзивный доступ к какому-то ограниченному ресурсу — минеральному, финансовому, административному. Стоило компании добиться успеха, ее первоочередной задачей становилось ограничение доступа к рынку для конкурентов, то есть стать монополией и максимизировать прибыль. На этом строились все бизнесы в последние века существования капитализма.

Сейчас ситуация начала меняться во всех развитых странах, а значит, и в России. Теперь можно вырваться из классической трехмерной системы координат Адама Смита и Карла Маркса «деньги (капитал) — труд — земля (станки)» и открыть не существовавший ранее рынок, новое измерение.

Хороший пример — услуги такси на основе геолокации и мобильных приложений. С приходом геолокации важным стал быстрый отклик на запрос пользователя, чтобы ближайшая машина максимально быстро отвезла его куда надо за разумные деньги и без споров о цене вроде «Почему у тебя на сто рублей дороже, чем у твоего коллеги за углом?». Возник совершенно новый рынок, бизнес-модель изменилась за счет других отношений с клиентом. Экономике удалось выскочить в новое измерение.

Таких примеров немало. Мы наблюдаем схожий прыжок в области искусственного интеллекта, анализа больших данных. Сегодня мы знаем о человеке все: где он живет и работает, чем питается, где лечится, отдыхает, совершает покупки и какую церковь посещает. А значит, можно предугадать его следующий шаг — и предложить ему поездку на курорт, отправить его ребенка в правильную школу и т. д. То есть предложить эксклюзивную услугу или продукт конкретному человеку.

Это открывает новые возможности для бизнеса: не нужны склады с товарами, спрос на которые давно пропал вместе с модой, меньше нужно учебных заведений, потому что есть качественное онлайн-обучение. Тут закопаны миллиарды.

Конечно, никто не отменял удачу и инвестиционный капитал, но мнение о том, что стать миллиардером теперь невозможно, потому что всю нефть уже «разобрали», — это разговор для слабых, неумных и неинициативных людей.

В России по-прежнему преобладают классические миллиардеры — загляните в список Forbes. Однако в США или Китае все большее число богатейших — это представители «новой волны». Они построили свой бизнес и капитал именно на эксплуатации другого измерения.

Чем хорошо новое измерение? В нем, чтобы вырасти, нет задачи вместо одного миллиона автомобилей в год произвести два. Оно не ограничено физическими рамками в виде станков, машин, земель, скважин. Это бизнес вокруг интеллектуальных возможностей, новых знаний, которые практически бесконечны. И компании могут расти каждый год на 100% кратно.

Инвесторы платят премию за эти бизнесы, за высокие потенциальные темпы роста. В традиционной экономике действуют ВТО, МВФ, национальные налоговые системы, реестры недвижимости и пробирные палаты. В новой экономике — условно говоря, в Facebook — всего этого нет. А доход огромный. Но не потому, что кто-то вытеснил конкурента с рынка, — просто этого рынка раньше не было. Ты его заново придумал, открыл другое измерение.

Кроме того, в новой экономике нет географических и возрастных ограничений. На горизонте одного поколения «новые миллиардеры» по количеству обгонят классических. Остается надеяться, что Россия будет в тренде и здесь.

Автор: Павел Теплухин, генеральный партнер Matrix Capital

Смотрите также:
Типы и уровни развития экономики

Tags: Россия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments