luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Передали за проезд. На «Яндекс.Такси» пришлась пятая часть всех доходов компании в первом квартале



Источник

«Яндекс» отчитался за первый квартал. 20% доходов компании теперь приносят сервисы такси и доставки еды

Выручка «Яндекс.Такси» выросла в первом квартале года на 145% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, следует из финансовой отчетности интернет-компании. Сервис принес «Яндексу» в январе-марте 7,6 млрд рублей, что составило пятую часть его доходов, достигших 37,3 млрд рублей.

По итогам предыдущего, четвертого квартала 2018 года доля «Яндекс.Такси» в общей структуре выручки «Яндекса» составляла 17,8% (6,9 млрд рублей при общей сумме 38,8 млрд рублей), отчитывалась компания. За весь прошлый год сервис вызова такси принес «Яндексу» 15% доходов – 18,9 млрд рублей. При этом в 2018-м показатель вырос по отношению к 2017-му почти на 300%.

Не только такси

В сегмент такси «Яндекс» относит не только сами сервисы «Яндекс.Такси» и совместное предприятие с Uber в 16 странах, но и сервисы доставки еды – «Яндекс.Еда», «Яндекс.Шеф» и Uber Eats. Кроме того, в эту категорию входит и проект разработки беспилотного автомобиля «Яндекса». Компания уточнила, что росту выручки этого сегмента помогло увеличение числа поездок, повышение размера комиссии, а также оптимизация бонусной системы. Кроме того, компания отметила стремительный рост корпоративного сегмента такси и бизнеса по доставке еды.

Менеджмент «Яндекса» в последние годы неоднократно допускал, что сервис заказа такси может провести IPO. В конце января планы компании подтвердил РИА Новости операционный и финансовый директор «Яндекса» Грег Абовский: «Мы в прошлом говорили о том, что «Яндекс.Такси» может и, скорее, станет публичной компанией. Я не знаю, произойдет ли это в 2019 или 2020 году, но это произойдет». 23 апреля «Яндекс.Такси» сообщила о создании новой должности финансового директора, которую занял Евгений Сендеров. По данным источника «Ведомостей», назначить первого финдиректора сервис мог как раз в связи с подготовкой к размещению акций.

Сколько принесли другие сервисы

Самые значительные темпа роста выручки в первом квартале года – 218% — показали «другие направления и эксперименты», включающие «Яндекс.Дзен», облачный сервис и каршеринг «Яндекс.Драйв». Эти платформы принесли компании 2,5 млрд рублей. На втором месте по темпам роста «Яндекс.Такси», на третьем – медиасервисы (включают «Кинопоиск», «Яндекс.Музыку» и «Афишу»), выручка которых выросла в первом квартале 2019 года на 74%. Наибольший же доход принес основной бизнес компании – поиск и портал, 27,1 млрд рублей, рост на 26%.

Скорректированная чистая прибыль Яндекса (без учета «Яндекс.Маркета») в первом квартале 2019 года составила 6,2 млрд рублей, что на 49% больше первого квартала 2018-го. Скорректированная EBITDA достигла 10,8 млрд рублей. Результаты позволили «Яндексу» повысить прогноз роста выручки в этом году до 30-34% в сравнении с прошлым годом.

Автор: Ринат Таиров

Tags: доходы, яндекс
Subscribe

Posts from This Journal “яндекс” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments