luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Ученые создали систему, способную хранить данные в органических молекулах в течение тысячелетий



Ученые из Гарвардского университета разработали систему чтения и записи данных в органические молекулы, которая позволит хранить информацию в течение нескольких тысячелетий. Об этом пишет New Atlas.

ДНК является средством для хранения информации в естественном мире — она ​​может хранить огромные объемы данных в крошечном пространстве и оставаться чрезвычайно стабильным носителем, выживая в течение тысячелетий в правильных условиях. Однако у ДНК есть ряд ограничений, которые не до сих пор не позволяли исследователям использовать ее в качестве носителя записанной информации.

Исследователи из Гарварда вместо ДНК использовали олигопептиды — органические молекулы, состоящие из различного количества аминокислот. Основой процесса является микропланшет, металлическая пластина с 384 крошечными лунками. Различные комбинации олигопептидов помещают в каждую лунку для представления одного байта информации.

Метод построен на бинарной системе: если присутствует конкретный олигопептид, он читается как 1, а если его нет, это 0. Это означает, что код в каждой лунке может представлять собой одну букву или один пиксель изображения.



В ходе тестирования ученым удалось записать, сохранить и прочитать 400 Кб данных, включая стенограмму лекции, фотографию и картину. По словам команды, средняя скорость записи составляет 8 бит в секунду, а чтение занимает 20 бит в секунду, с точностью до 99,9%.

Tags: ДНК, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “ДНК” Tag

Buy for 20 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment