luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Как обнаружить брак в напечатанных на 3D-принтере деталях?

Металлические компоненты, напечатанные на 3D-принтерах, все чаще используются в сложной технике вроде автомобилей и даже самолетов. Даже небольшой дефект в деталях может стать причиной катастрофы с человеческими жертвами, поэтому производителям перед установкой необходимо тщательно проверять их структуру на целостность. Обычно для проверки внутренних полостей используется ультразвук, однако в случае с напечатанными деталями с этим возникают сложности, и детали необходимо замораживать в воде.



Дело в том, что 3D-принтеры наносят расплавленный металл слой за слоем, поэтому проверить детали на наличие дефектов можно только после полного их изготовления. С компонентами, выполненными из цельного куска металла, процесс происходит гораздо быстрее — трещины и другие повреждения можно выявить при помощи ультразвука, волны которого отскакивают от любой неровности.

Из-за послойного строения, 3D-печатные детали имеют много внешних неровностей, которые мешают ультразвуковым волнам обнаружить внутренние дефекты. Чтобы избежать этого, деталь необходимо погрузить в сосуд с материалом, со схожей с металлом плотностью. Таким образом, звуковые волны беспрепятственно проходят как через материал, так и через металл, отлично распознавая неровности внутри детали.



По мнению Франческо Симонетти, профессора аэрокосмической техники в Университете Цинциннати, материалом для облегчения сканирования деталей может послужить обычный лед. Важно, чтобы он не имел трещин и пузырьков воздуха — чтобы их не было, исследователь заморозил воду снизу вверх, пока она перемешивалась при помощи специального аппарата.

Как и предполагалось, плотности льда было достаточно, чтобы скрыть внешние неровности детали и допустить ультразвук до ее внутренней полости. При этом считается, что свойства льда можно заметно улучшить, добавив в него наночастицы, увеличивающие вес и плотность.

Tags: 3D-принтер
Subscribe

Posts from This Journal “3D-принтер” Tag

promo nemihail 17:00, вчера 117
Buy for 30 tokens
Он пытался меня запугать - не вышло, купить - не получилось, подмазать - не срослось, потом он пошел против закона и стал блокировать меня в интернете, оформив авторские права на мои фотографии и у него даже почти получилось. Но только правду не скроешь и вот мой ему официальный ответ: Ну…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment