luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Проекты импортозамещения ИТ

TAdviser постоянно следит за возникающими проектами ИТ-импортозамещения и актуализирует перечень наиболее крупных и заметных среди них в данной статье. Материал входит в обзор TAdviser Импортозамещение информационных технологий в России.

Анализ ситуации по состоянию на 2019 год

О массовом замещении иностранного ПО говорить пока рано. Среди госзаказчиков и крупного бизнеса еще идет процесс присматривания. В целом импортозамещение можно охарактеризовать фразой «проведены пилотные внедрения». Многие заказчики начинают с тестовых инсталляций и пробных проектов. Коренным образом ситуация может измениться в 2019-2020 годах.


О массовом замещении иностранного ПО в России говорить пока рано

Оказать влияние на этот процесс могут несколько факторов. Во-первых, усиление влияния со стороны государства. Здесь можно напомнить о директивах министра финансов Антона Силуанова, согласно которым госкомпании из перечня №91-р должны были в короткий срок утвердить планы перехода на российский софт, а к 2021 году значительно увеличить его долю (>50%). Речь идет о таких компаниях, как «Аэрофлот», «Газпром», «Шереметьево», «Роснефть», РЖД, «Первый канал», «Роснано», ВТБ, Ростелеком и др.

Другие факторы связаны с повышением уровня зрелости отечественных ИТ-решений, формированием рыночной инфраструктуры вокруг российских разработок и выходом на рынок ИТ-решений крупных госкорпораций.

По состоянию на апрель 2019 года, из всех проектов импортозамещения, собранных TAdviser, чуть меньше половины стартовали в 2017 году. Среди 89 проектов, включенных в таблицу, таковых насчитывается 40. Замещений, которые начались в 2018 году - лишь 18.

Крупнейшим примером ИТ-импортозамещения с точки зрения бюджета является проект, начавшийся в 2015 году. Это создание комплексной информационной системы судов общей юрисдикции Москвы. Проект условно отнесен к импортозамещению, поскольку нет информации о конкретных заменах каких-либо зарубежных систем. При этом, исполнитель проекта - компания "Крок" - сообщает, что широкое использование продуктов российского производства и систем с открытым исходным кодом обеспечило уровень импортозамещения в проекте около 60%. В числе таких продуктов - серверы Аквариус, СУБД Postgre SQL, интеграционная шина WSO2, антивирус Касперского и многое другое. Прикладные подсистемы являются собственной разработкой "Крок".

Далее идут проекты, выполненные в интересах Правительства Московской области, Федеральной налоговой службы и компании Транснефть.

Так, для образовательных учреждений Подмосковья в 2017-2018 годах были поставлены персональные компьютеры и ноутбуки с предустановленной ОС «Альт» и офисным ПО МойОфис. Ранее для аналогичных целей в школах использовались компьютеры на MS Windows c пакетом MS Office. Бюджет проекта составил 1,8 млрд рублей.

В рамках контракта ФНС России с компанией «Элвис-Плюс», стоимостью 982 млн рублей, рабочие места в ЗАГСах были оснащены защищенными компьютерами. На смену ОС Windows пришла операционная система «Альт». Подробнее о проекте создания единого реестра ЗАГС можно узнать здесь.

Следующий проект относится к созданию ИТ-инфраструктуры реестра ЗАГС, за который также отвечает ФНС. Как отмечал Владимир Рубанов, управляющий директор «Росплатформы», ранее организация использовала решения VMware, но в рамках новых проектов закупка этого ПО была прекращена в пользу российских разработок.

Крупные проекты в Транснефти связаны с пересмотром ИТ-стратегии компании в части смены платформы автоматизации деятельности с SAP ERP на «Галактика ERP/EAM».

«В 2016 г. ПАО «Транснефть» провело сравнительный анализ использования ERP платформ от производителей SAP AG и «Корпорация Галактика». По результатам анализа выявлено, что внедрение решения на платформе «Галактика ERP» экономически более обоснованное и позволит сократить сроки создания единой КИИСУ. Также базовая функциональность решения «Галактика ЕАМ» в большей степени отвечает требованиям ПАО «Транснефть» по автоматизации бизнес-процессов в части паспортизации и контроля технического состояния, а также эксплуатации и ремонта основного производственного оборудования, - говорилось в годовом отчете «Транснефти».»

Среди наиболее «свежих» импортозамещающих внедрений стоит отметить проект в «Почте России». 27 марта 2019 года были подведены итоги аукциона на приобретение почтовым оператором отечественного офисного ПО для комплексного взаимодействия и совместной работы с документами на различных платформах. «Почта России» получит 30 тыс. пакетов офисного программного обеспечения. Таким образом, планы главы «Почты России» Николая Подгузова о переходе с Microsoft Office на «МойОфис» начали воплощаться в жизнь.

Более подробно

Tags: Россия, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo luckyea77 июнь 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments